Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

bellonaКорпоративный спрос на возобновляемые источники энергии способен внести существенный вклад в глобальный энергетический переход и реализацию Парижского соглашения по климату. Ведь на компании приходится около двух третей всего глобального спроса на электроэнергию.

И если еще пару лет назад новости о том, что та или иная компания переходит на ВИЭ, вызывали удивление, то сейчас это уже становится трендом, и вызывают удивление компании, руководство которых об этом еще не задумывалось.

Первый значимый шаг к началу глобальной корпоративной энергетической революции был сделан еще пять лет назад. В 2014 году на Климатической неделе в Нью-Йорке некоммерческими организациями The Climate Group и CDP была запущена инициатива RE100. Корпорации, которые присоединяются к этой инициативе, принимают на себя обязательства по полному переходу на потребление электроэнергии от ВИЭ к определенному году, но не позже 2050 года. Многие компании поставили перед собой достаточно близкие цели – например, почти половина компаний планируют перейти на ВИЭ к 2020 году или ранее, а некоторые из них уже полностью перешли. К марту 2019 года к инициативе присоединились 166 корпораций из США, Европы, Китая, Индии и других стран.

Каждая третья
В настоящее время корпоративные закупки ВИЭ осуществляются уже в каждой третьей стране мира. Хотя в основном такие закупки пока имеют место в странах Европы и США. В 2017 году, по данным IRENA, во всем мире корпорации закупили 465 ТВт∙ч "зеленой" электроэнергии, что эквивалентно 3,5% потребления электроэнергии в корпоративном секторе, или почти половине потребления электроэнергии в России. В США, по данным Национальной лаборатории возобновляемой энергетики США (NREL), в 2017 году на добровольный спрос компаний пришлось 26% всех продаж электроэнергии, произведенной за счет ВИЭ, не учитывая крупные ГЭС, или 112 млн МВт∙ч. Это немного меньше годового потребления электроэнергии в Нью-Йорке и примерно вдвое больше годового потребления электроэнергии в Москве.

Спрос на электроэнергию предъявляют не только корпорации RE100 – многие компании (в том числе некоторые малые и средние предприятия) осуществляют закупки "зеленой" энергии, но при этом не ставят перед собой конкретных количественных целей или не уделяют им много внимания в публичном пространстве. Так, по данным IRENA, в 2017 году закупки электроэнергии от ВИЭ осуществляли более тысячи публичных частных компаний с численностью сотрудников более 250 человек и с годовой выручкой свыше 200 млн долл. США.
На ВИЭ переходят компании из самых разных секторов. Лидерами корпоративного спроса на ВИЭ являются компании высокотехнологичного сектора, и в частности те, которые специализируются на информационных технологиях (Apple, Google, Facebook). Это связано с тем, что компаниям IT-сектора требуются большие объемы электроэнергии для обеспечения центров обработки и хранения данных и сервисов облачных вычислений. Однако помимо высокотехнологичного сектора и IT-компаний на ВИЭ также переходят финансовые корпорации (Bank of America, Citi, Commerzbank), автопроизводители (BMW Group, GM, Tata Motors), производители товаров повседневного спроса (P&G, Unilever), медицинских препаратов (AstraZeneca) и др. На ВИЭ переходят даже нефтегазовые компании – в конце прошлого года Exxon Mobil подписала два прямых договора (250 МВт каждый) на срок 12 лет с датской Orsted A/S, по которым она будет обеспечивать энергией добычу нефти в Техасе за счет ВИЭ. Эти контракты стали рекордными для нефтегазового сектора.
В настоящий момент компании могут использовать четыре основных инструмента для закупки "зеленой" электроэнергии:

  • "Зеленые" сертификаты, не связанные с потоками электроэнергии. Такой сертификат выпускается для каждого мегаватт-часа электроэнергии, произведенной за счет ВИЭ и поставленной в сеть. Затем сертификат приобретается корпоративным клиентом или иной организацией, отдельно от электроэнергии.
  • Прямые двусторонние договоры о продаже "зеленой" электроэнергии между "зеленым" генератором и потребителем. Как правило, такие договоры заключаются на длительный срок (до 25 лет) и в них фиксируется цена электроэнергии.
  • "Зеленые" программы энергосбытовых компаний. В данном случае возможны варианты. Например, клиенты энергосбытовой компании могут покупать "зеленую" электроэнергию на ежемесячной основе и доплачивать небольшую комиссию за гарантию того, что приобретенная ими энергия произведена на основе ВИЭ. Данный вариант подходит в том числе для небольших компаний. Также возможно заключение долгосрочных договоров на поставку "зеленой" электроэнергии, произведенной самой энерго­сбытовой компанией или закупленной ею у "зеленого" генератора.
  • Установка собственной генерации на ВИЭ на территории, которая принадлежит компании, или на иных площадках. Например, на крышах некоторых зданий компаний IKEA и Walmart установлены солнечные панели.

По данным IRENA, в мире наиболее популярным способом реализации корпоративного спроса на ВИЭ является собственная генерация – в 2017 году компании неэнергетического сектора произвели 165 ТВт∙ч "зеленой" электроэнергии (35%). Второе место по популярности занимают "зеленые" сертификаты – 130 ТВт∙ч (28%), третье – прямые договоры с "зелеными" генераторами – 114 ТВт∙ч (25%). В США наиболее популярны "зеленые" сертификаты – на них в 2017 году пришлось 46% добровольного спроса компаний на ВИЭ.

"Зеленые сертификаты"
"Зеленые" сертификаты, как правило, не стимулируют строительство новых мощностей ВИЭ, они лишь незначительно поощряют "зеленых" генераторов и формируют корпоративный спрос на ВИЭ. Это объясняется тем, что цена сертификата относительно низка, и ни одна компания не будет строить новую электростанцию, чтобы потом продавать сертификаты. Однако для корпоративных потребителей существуют различные опции, которыми можно дополнить переход на ВИЭ через "зеленые" сертификаты и создать при этом некую добавочную стоимость такого перехода в виде вложений в новую генерацию на ВИЭ. Например, в дополнение к сертификату компании могут приобрести общеевропейскую маркировку "ЭКОэнергия", перечислив не менее 10 евроцентов с каждого МВт∙ч в Климатический фонд "ЭКОэнергии". Климатический фонд осуществляет инвестиции в проекты ВИЭ. В случае продажи электроэнергии от ГЭС под маркировкой "ЭКОэнергия" средства также направляются в Фонд окружающей среды "ЭКОэнергии" в размере не менее 10 центов с каждого МВт∙ч и расходуются на восстановление водных экосистем и улучшение природной среды обитания видов, пострадавших от влияния гидроэлектростанций.

Несмотря на высокую популярность "зеленых" сертификатов, в последнее время в мире наметился сдвиг в сторону заключения прямых договоров с генераторами, поскольку все больше и больше компаний хотят инициировать строительство новых ВИЭ-электростанций и связывать свой энергетический переход с конкретными объектами. Кроме того, этому способствует рост цен на электроэнергию и снижение стоимости технологий ВИЭ.

По данным последнего отчета Lazard, который был опубликован в ноябре 2018 года, приведенная стоимость электроэнергии (LCOE) от ветра в 2009-2018 годах снизилась на 69%, от солнца – на 88%. Во многих регионах мира ВИЭ являются самым дешевым источником энергии уже сейчас. Так, приведенная стоимость 1 МВт∙ч электроэнергии, произведенной за счет энергии ветра, начинается от 29 долл. США, за счет энергии солнца – от 36 долл., в то время как газовая генерация обходится не менее чем в 41 долл., а угольная – не менее чем в 60 долл. (речь идет только о новой генерации. – Прим. авт.).

Стоимость добровольно приобретаемых "зеленых" сертификатов в США в последнее время снижалась. По данным Национальной лаборатории возобновляемой энергетики США (NREL), приведенным в материалах Агентства защиты окружающей среды США (EPA), в 2010 году она в среднем составляла 1,2 долл. США за МВт∙ч, а к 2017 году опустилась до 0,3 долл. за МВт∙ч.

Цены на европейские сертификаты (гарантии происхождения), наоборот, в последнее время достигли рекордных отметок. Например, по данным норвежской компании Greenfact, которая специализируется на аналитике в области европейских "зеленых" сертификатов, гарантии происхождения компании Dutch Wind в отдельные периоды 2018 года стоили более 8 евро за МВт∙ч. Цены на гарантии происхождения компании Nordic Hydro выросли с 0,48 евро за МВт∙ч в конце 2017 года до 1,96 евро за МВт∙ч в середине 2018 года. В настоящее время отношение стоимости гарантии происхождения к цене самой электроэнергии достигло 3%, что в 30 больше, чем в 2014 году. Цены по двусторонним договорам могут быть очень низкими. Например, в конце 2017 года американская NV Energy (штат Невада) подписала два таких договора на срок 25 лет, и в одном из них стоимость 1 кВт∙ч составила 3,24 цента, в другом – 3,42 цента. В середине 2018 года NV Energy заключила двусторонний договор на поставку солнечной электроэнергии, в котором стоимость 1 кВт∙ч составила уже 2,38 цента, и это считалось одной из самых низких цен. Хотя следует отметить, что детали двусторонних договоров обычно не раскрываются, и есть основания полагать, что на рынке могут иметь место и более выгодные для корпоративных покупателей сделки.

Кто больше?
Учитывая динамичность рынка, сложно сказать, какая компания в настоящий момент является крупнейшим покупателем ВИЭ. В минувшем году этот титул присвоила себе компания Google. Ее успехи в области корпоративных закупок "зеленой" электроэнергии действительно велики – она уже достигла цели в 100% ВИЭ и ставит перед собой более сложные задачи. В частности, теперь Google стремится к тому, чтобы полностью обеспечивать свои операции чистой и безуглеродной энергией в каждом регионе присутствия 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это означает, что компания постепенно отказывается от "зеленых" сертификатов в пользу собственной генерации на ВИЭ и прямых закупок у "зеленых" генераторов.

Крупные корпорации с высоким уровнем энергопотребления обычно используют несколько или все возможные инструменты закупок "зеленой" электроэнергии. Например, компания Apple, которая тоже выполнила свою цель 100% ВИЭ в 2018 году, использует прямые договоры, собственную генерацию (в том числе на крыше зданий в Сингапуре, где земельные площади очень ограничены), разрабатывает проекты совместно с энергосбытовыми компаниями, а также приобретает "зеленые" сертификаты. Что касается сертификатов, то Apple стремится минимизировать их число, отдавая предпочтение долгосрочным отношениям с проектами, в развитии которых компания сыграла определенную роль – например, осуществила инвестиции. Но по объективным причинам это не везде возможно.

Таким образом, даже если компания уже формально перешла на ВИЭ, это еще не конец истории. Например, можно замещать "зеленые" сертификаты прямыми договорами с "зелеными" генераторами или собственной генерацией, а также помогать переходить на ВИЭ своим поставщикам. Следует отметить, что более трети компаний RE100 уже взаимодействуют со своими поставщиками по вопросам перехода на ВИЭ. К их числу относятся Apple, IKEA, Walmart и многие другие.

Масштабы глобальных корпоративных закупок ВИЭ уже достаточно ощутимы. Но пока еще есть куда стремиться. По подсчетам IRENA, чтобы внести существенный вклад в реализацию Парижского соглашения по климату, компании должны покрывать свои потребности в электроэнергии за счет ВИЭ не менее чем на 85% к 2050 году. Однако если корпоративный спрос на ВИЭ будет развиваться теми же темпами, что и сейчас, то к 2050 году он будет покрывать лишь 17% всего потребления электроэнергии в корпорациях.

Трудности конкуренции
В России разговоры о создании системы торгуемых "зеленых" сертификатов ведутся уже несколько лет. С 2015 года при наблюдательном совете ассоциации "НП Совет рынка" функционирует рабочая группа по "зеленым" сертификатам. Формально в России уже есть "зеленые" сертификаты – на сайте "НП Совет рынка" ведется и регулярно обновляется реестр выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электроэнергии на квалифицированных объектах ВИЭ. В этом реестре содержатся данные об объемах продажи электроэнергии, произведенной на каждом квалифицированном объекте ВИЭ в каждый месяц. Однако осуществлять куплю-продажу таких сертификатов невозможно – они являются лишь инструментом статистического учета.

В 2018 году дискуссия вокруг "зеленых" сертификатов в России заметно оживилась, во многом в связи с приближением сроков перехода на ВИЭ некоторых компаний RE100, представленных в России. В настоящий момент "НП Совет рынка" оценивает спрос на "зеленые" сертификаты в России до 2 млн МВт∙ч в год и рассчитывает запустить торговлю ими в 2020 году. Однако "зеленые" сертификаты могут включить в действующую систему поддержки ВИЭ, и тогда их стоимость будет вычитаться из платежей, которые получают объекты генерации, что снизит интерес последних к этому нововведению.

В октябре 2018 года производитель товаров повседневного спроса Unilever, который является членом RE100, и финский энергетический концерн Fortum подписали соглашение о намерениях в целях развития механизмов использования "зеленой" электроэнергии Fortum, производимой в России, производственными предприятиями Unilever, а также в целях популяризации ВИЭ в профессиональном сообществе. Однако детали соглашения не раскрываются.

Собственную генерацию в России компании пока считают слишком дорогой. Поэтому имеют место лишь единичные случаи внедрения ВИЭ на небольших предприятиях или на удаленных и труднодоступных объектах.

В России возобновляемой энергетике пока еще сложно конкурировать с дешевой традиционной генерацией, особенно в условиях отсутствия климатической повестки. Несмотря на то, что многие потребители жалуются на рост цен на электроэнергию, последняя пока еще обходится в России гораздо дешевле, чем во многих других странах мира. Тем не менее корпоративный спрос уже начинает формироваться и в России, а если есть спрос, то пора создавать и предложение.

По материалам bellona.ru