hrb609122-24 мая в Ульяновске прошел Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE 2019. В деловой программе Форума приняли участие эксперты МЦУЭР Григорий Юлкин, директор Департамента стратегического планирования и партнерства, и Фариза Есиева, руководитель Сектора энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

В своем выступлении в рамках панельной дискуссии "Ратификация РФ Парижского соглашения: потенциальное влияние на развитие сектора ВИЭ", г-н Юлкин говорил о возможностях развития сектора ВИЭ в контексте низкоуглеродного тренда в России при усилении мер по регулированию антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ).

"В мире и в том числе в России растет спрос на высокоэффективную энергетику, основывающуюся на видах топлива, источниках и способах получения энергии, исключающих выбросы парниковых газов. Это связано с возможностями получения для бизнеса выгод от проектов, в первую очередь в энергетическом секторе, реализация которых без учета климатических рисков откладывается на более далекую перспективу" - считает эксперт.

Подводя итог, г-н Юлкин высказал мнение, что в рамках проводимой государственной политики стоит рассматривать переток капитала из более углеродоемких секторов в менее углеродоемкие как ключевой элемент планируемой модели регулирования выбросов ПГ. В этом случае, крупные энергетически компании смогут выявить дополнительные возможности снижения своих климатических рисков за счет участия в проектах развития энергетики с низким уровнем выбросов ПГ, в т.ч. ВИЭ.

Участники дискуссии отметили недостаточно сильную государственную климатическую политику, которая на данный момент не представляет собой средство для создания дополнительных возможностей для декарбонизации энергетического сектора в общем и развития ВИЭ в частности.

Фариза Есиева, руководитель Сектора энергоэффективности и возобновляемых источников энергии МЦУЭР, выступила на панельной дискуссии "Возобновляемая энергетика для изолированных и арктических территорий", в ходе которой, опираясь на результаты научно-исследовательской работы по теме адаптации отраслей ТЭК к изменениям климата, выполненной МЦУЭР совместно с Институтом глобального климата и экологии им. Академика Ю.А.Израэля, акцентировала внимание на анализе перспектив и рисков развития ветроэнергетики в России в условиях изменения климата.

В процессе дискуссии активно обсуждался опыт реализации ветроэнергетических проектов в изолированных территориях и сложности, которые возникают при их строительстве и эксплуатации, а также технические особенности работы ветроустановок при низких температурах и обледенениях, что характерно для арктических зон.

Помимо участия в мероприятиях деловой программы, эксперты МЦУЭР присоединились к техническому туру с посещением Ульяновского ветропарка.

Пресс-центр МЦУЭР