forest17К такому выводу пришли ведущие российские эксперты в области прогнозирования климатических изменений и в области лесопользования во время обсуждения текущей адаптационной политики России и применяемых на практике мер. Климатические изменения – один из главных вызовов современности.

Именно адаптационная стратегия определит, насколько существенным будет влияние климатических изменений на российские леса и как будет развиваться лесной сектор страны в будущем. Возможности и барьеры на пути адаптации к климатическим изменениям в лесном секторе России эксперты обсудили в Москве в рамках круглого стола "Лесной сектор России: адаптация к изменению климата", организованного 19 марта Всемирным фондом дикой природы (WWF). Помимо представителей научного сообщества в дискуссии приняли участие эксперты из отраслевых институтов и лесопромышленных компаний, а также представители СМИ.

Вопросам адаптации к изменению климата в Российской Федерации, как и во всем мире, уделяется большое внимание. В 2016 году вступило в силу Парижское соглашение по климату, принятое 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

"В свете разработки Национального плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата большую актуальность имеют не только оценки и прогнозы влияния климатических изменений на лесные экосистемы, но и планирование конкретных адаптационных мер и пилотных проектов в лесном секторе. К сожалению, в российском Национальном плане адаптации лесному сектору, в отличие от всех остальных, уделено крайне мало внимания – этот раздел плана фактически полностью не проработан, что негативно скажется на всей отрасли уже в скором будущем", - говорит Алексей Кокорин, директор программы "Климат и энергетика" WWF России.

Эксперты отметили не только неготовность лесного сектора страны к существующим климатическим вызовам, отсутствие детальной "дорожной карты" как на федеральном, так и региональном уровнях, но и сложности в области финансирования адаптационных инициатив, которое в виду существенных затрат невозможно без соответствующих федеральных распоряжений. При этом богатый опыт по реализации конкретных адаптационных мер существует не только в ведущих лесных державах мира – к примеру, Канаде, США, Швеции и Финляндии, но имеется и у ряда лесопромышленных компаний, работающих в России. Однако для успешной адаптации индустрии к климатическим изменениям в рамках страны частные инициативы лесного бизнеса должны подкрепляться решениями и проектами, инициированными органами управления лесами.

"К сожалению, сегодня в обсуждении столь важного для будущего всех лесных экосистем России и отечественного сектора экономики не смогли принять участие органы власти. Можно проигнорировать семинар, но воздействие климатических изменений на леса игнорировать невозможно. Все более частные вспышки численности насекомых и патогенных организмов, лесные пожары, в прошлом году охватившие 10 млн га лесов нашей страны, ветровалы игнорировать нельзя. Все это – последствия климатических изменений, сценарии которых уже сейчас являются практической основой принятия решений в лесном хозяйстве многих стран. Особенно важно учесть воздействие климатических изменений при реализации национального проекта "Экология" в части лесовосстановления, сейчас это совершенно не учитывается при подборе пород, которыми осуществляется лесовосстановление", - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

WWF России считает, что проблемы климатических изменений и конкретные адаптационные меры для лесного сектора страны требуют широкого освещения и обсуждения при участии всех заинтересованных сторон, в том числе активного участия и научного сообщества, и органов власти. Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости составления детальных рекомендаций от научных и природоохранных организаций по заполнению и реализации раздела Лесных планов субъектов федерации, посвященного адаптации, который был добавлен в типовую форму в 2018 г. Сейчас наполнение этих разделов совершенно формально.

WWF России призывает заинтересованные стороны проявить активное участие в формировании адаптационных мер на федеральном и региональном уровнях, в том числе уделить особое внимание необходимому финансированию соответствующих инициатив, направленных на минимизацию негативных последствий климатических изменений и для лесов России, и для лесного сектора экономики.

По материалам wwf.ru