image008В рамках деловой программы 2-го Международного инвестиционного Форума "Ветроэнергетика 2019" состоялась фокус-сессия "Локализация производства – какое оборудование необходимо российской ветроэнергетике?", модератором которой выступил Григорий Юлкин, директор Департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР.

В фокус-сессии приняли участие представители Vestas Wind Systems A/S, АО "НоваВинд", Восточной Горнорудной Компании, SOWITEC Russia, Acta Consult, Корпорации развития Ставропольского края, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ФГБОУ ВО "Казанский государственный энергетический университет".

В своем вступительном слове г-н Юлкин отметил прогрессирующий интерес к вопросу локализации производства ветроэнергетического оборудования в России, решение которого требует новых компетенций по проектированию и строительству ветроэлектростанций (ВЭС), организации серийного производства компонентов оборудования в России, его сервиса, а также подготовки кадров.

Говоря о перспективах локализации производства генерации в фокусе возможности продления поддержки ВИЭ, Анатолий Копылов, генеральный директор Acta Consult, привел успешный опыт практической реализации политики локализации производства оборудования Китая, Канады, Испании, которые показывают высокие результаты, а также США, которые на сегодняшний день являются лидерами с уровнем локализации, по разным данным, в 60-65%. По мнению г-на Копылова, необходимо принятие принципиального решения о продлении программы поддержки и развитии ВИЭ в нашей стране, в противном случае, локализация производства ветроэнергетического оборудования будет временным явлением.

Дмитрий Смолин, директор по локализации Vestas, рассказал о достижениях компании в отрасли за 35 лет деятельности, а также о запуске новой машины-модуля Inventus, которая станет базой для ветроэнергетических установок (ВЭУ) Vestas во всем мире. На сегодняшний день, по словам г-на Смолина, компания локализует в РФ производство композитных лопастей для ветряных турбин (г. Ульяновск), башен (г. Таганрог) и сборку гондол (г. Дзержинск), что составляет 65 % локализации.

Егор Гринкевич, заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования АО "НоваВинд", которое является новым дивизионом Госкорпорации «Росатом» и отвечает за стратегию развития ветроэнергетики, а также реализует проекты по строительству ветропарков и программ локализации производства оборудования для исполнения требований и действующей нормативно-правовой базы по поддержке ВИЭ, в своем докладе поделился опытом реализации проектов АО "НоваВинд" и подходами к локализации производства, исходя из перспектив и возможного экспорта оборудования с целью реализации международной стратегии в области ветроэнергетики. По мнению г-на Гринкевича, локализация производства – это не только выпуск продукции, это и трансфер технологий: девелопмент площадок, управление производством компонентов, управление вертопарками.

Наиль Тимербаев, заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» ФГБОУ ВО "Казанский государственный энергетический университет", отметил, что важным моментом в возможности локализации производства ветроэнергетического оборудования в Татарстане является тот факт, что развитие региона позволяет локализовать производство как основных, так и вспомогательных компонентов оборудования. Г-н Тимербаев отметил, что на базе Казанского государственного энергетического университета ведется активная подготовка кадров, а также акцентировал внимание на проведении работ по ветромониторингу в республике, задачей которого является выявление приоритетных площадок под размещение ветропарков на территории республики, где есть потенциал для размещения 35 ветропарков общей мощностью более 2 ГВт.

В ходе дискуссии обсуждался дефицит кадров для отрасли возобновляемой энергетики, что подтвердил Александр Комшин, преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана. Г-н Комшин отметил важность подготовки нового поколения специалистов, в связи с чем МГТУ им. Н.Э. Баумана разработал 2 образовательные программы повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров. Кроме того, обсуждались вопросы подхода к локализации производства «под ключ»: технологии, кадровое обеспечение, инновации, развитие; формирования экспортного потенциала в рамках локализации, а также освоения новых территорий с позиции, предлагаемой Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который оказывает поддержку инвестиционным проектам, реализуемым в данном регионе, который обладает глобальным потенциалом и привлекательными преференциями.

Пресс-центр МЦУЭР