bpОрганизация "Climate Action 100+", объединяющая более 300 инвесторов, управляющих активами в 32 триллиона долларов США, направила в адрес BP "резолюцию" с призывом обеспечить соответствие стратегии нефтегазовой компании целям Парижского соглашения.

Конкретно речь идет о статьях 2.1 и 4.1 Соглашения, в которых говорится о необходимости "удержания прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней" и об обязательствах сторон "стремиться как можно скорее достичь глобального пика выбросов парниковых газов".

В своем пресс-релизе BP подтвердила, что она поддержала данное требование акционеров, и окончательное оформление соответствующих процедур должно состояться по итогам общего собрания акционеров в мае 2019 года.

В случае утверждения резолюции BP будет предоставлять акционером дополнительный набор отчетности.

"BP стремится помочь решить двойную задачу - обеспечить больше энергии, но с меньшими выбросами, - заявил председатель BP Хельге Лунд. - Мы полны решимости продвигать энергетический переход, одновременно увеличивая акционерную стоимость. Мы считаем, что наша стратегия соответствует целям Парижа. Дополнительные отчеты, указанные в резолюции, будут основаны на истории прогрессивных действий BP в этой области. Мы приветствуем конструктивное взаимодействие с "Climate Action 100+", и после тщательного рассмотрения решили поддержать эту резолюцию".

Этот шаг основан на принятом в прошлом году решении установить целевые показатели выбросов для всей группы, чтобы обеспечить к 2025 году "устойчивое сокращение выбросов парниковых газов" на 3,5 млн. тонн.

BP также объявила, что эти задачи по снижению выбросов будут включены в качестве фактора в программы вознаграждений для 36000 сотрудников Группы по всему миру, включая исполнительных директоров.

Исполнительный директор BP Боб Дадли приветствовал данный шаг, намекнув, впрочем, что новая стратегия не повлечет за собой полный отказ от ископаемого топлива. "Удовлетворение растущих мировых потребностей в энергии, а также значительное сокращение выбросов потребуют больше, чем просто рост возобновляемых источников энергии - все виды энергии должны производиться чище, лучше и приемлемее для планеты", - сказал он. "Вот почему наши люди во всей BP уже действуют, ища возможности для сокращения наших выбросов, улучшения наших продуктов и создания новых предприятий с низким уровнем выбросов углерода". Он добавил, что новые изменения в схемах вознаграждения компании помогут обеспечить более быстрое сокращение выбросов. "Включение целевого показателя сокращения выбросов в вознаграждение сотрудников еще раз подчеркивает важность, которую мы придаем этой работе", - сказал он. "Мы ожидаем, что это будет стимулировать еще больше идей и активности и поддержит BP, сыграет свою роль в решении двойной задачи".

По материалам renen.ru