vie beachВеликобритания, Канада, Германия, Норвегия, Швеция и Швейцария готовятся к первой сделке по покупке квот на выбросы углекислого газа по Парижскому соглашению. Страны оценивают и выбирают проекты по сокращению выбросов парниковых газов в развивающихся странах.

В обмен на финансирование этих проектов они получат на квоты во выбросу углекислого газа, которые могут использоваться для достижения своих целей, заявленных в Парижском соглашении. По словам представителей Группы Всемирного банка, которая следит за исполнением соглашения, сейчас идет процесс выбора программ, которые получат поддержку.

Программа Группы Всемирного банка призвана поощрять частные компании и банки развития вкладывать деньги в проекты, целью которых является сокращения выбросов углекислого газа. Цель банка на сегодня – собрать $500 миллионов в специальный фонд, из которого проекты будут финансироваться – Трансформативный фонд углеродных активов (ТФУА). Трансформативный фонд углеродных активов созданна основе механизма сертифицированного сокращения выбросов, который был основан ООН в 1990-х.

Программа банка продемонстрирует, как международное сотрудничество может стимулировать частные инвестиции.

Экономисты считают, то рынки углекислого газа – единственный инструмент, который может побудить компании сократить объем выбросов. Первый такой рынок – Механизм чистого развития – будет стимулировать развивающие страны строить ветряные электростанции и принимать другие меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Программа не предусматривает ограничений по источнику квот на выбросы – они могут поступать от стран, которые устанавливают новую политику энергоэффективности, сокращают выбросы в энергетическом секторе или даже снижают объем выбросов метана при выращивании риса, говорит Кненнет Моллерстен, представитель Энергетического агентства Швеции, которая участвует в программе.

Пока неясно, что Швеция и другие страны будут делать с полученными квотами – использовать, продавать или просто отменять. "Это будущее политическое решение", – говорит Моллерстен.

Группа Всемирного банка рассчитывает, что средняя сумма проекта или транзакции по новой системе будет составлять от $30 млн. до $50 млн. Это поможет собрать от $2 млрд. до $4 млрд. дополнительного финансирования проектов по сокращению выбросов.

Минимальный взнос для частных компаний для участия в выборе программ – $25 млн. Канада и Германия пока не могут принимать участие в выборе, так как заплатили в фонд только по нескольку миллионов долларов (Норвегия и Британия, например, заплатили $80 млн. и $76,2 млн. соответственно).

В мае участники ТФУА договорились о главных правилах по выбору программ для финансирования. Следующим шагом станет выбор конкретных программ. На выплаты могут претендовать развивающиеся страны, которые хотят улучшать промышленное планирование или усиливать политику по снижению выбросов.

Парижское соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата было подписано в 2015 году. Цель соглашения – снижение выбросов углекислого газа в атмосферу и удержание роста глобальной средней температуры ниже 2°C.

По материалам reform.by