cinemaЖелающие смогут посетить киносеансы и лекции на темы устойчивого развития и защиты окружающей среды. Международный фестиваль ECOCUP в девятый раз проводится в Москве при содействии представительства ЕС в России в рамках проекта "Общественная дипломатия. ЕС и Россия", Института имени Гете и медиа-портала "+1".

Сеансы будут проходить с 21 по 26 мая в Центре документального кино (Зубовский бульвар, д. 2, стр. 7), культурно-образовательном пространстве "Букводом" в парке Сокольники (5-й Лучевой просек, д. 1), на площадках Московского энергетического института (Красноказарменная ул., д. 14) и Высшей школы экономики.

Основная идея авторов фестиваля - создать площадку для свободного обмена информацией. "Даже о такой серьезной теме, как экология, можно говорить интересно. Режиссеры нашего экологического кино не просто рассказывают о трагедиях. Каждый из них предлагает конкретное решение. Каждый их них верит, что даже один человек может изменить мир в лучшую сторону", - говорится на сайте мероприятия.

В фестивальную программу в этом году включены пять картин: "Сколько стоит природа" (Нидерланды), "С глубины" (Италия), "Древние леса. Как изменение климата влияет на жизнь животных в лесу" (Литва), "Мертвые обезьяны не боятся гиен" (Швейцария), "Каждый день где-то" (совместное производство Евросоюза и США). Фильмы впервые покажут на русском языке.

Помимо киносеансов, гости смогут посетить лекции одиннадцати российских и иностранных экспертов на темы устойчивого развития и защиты окружающей среды. Среди спикеров: старший научный сотрудник Международного центра исследования окружающей среды и экономики в Греции Стелла Тсани, автор книги Green Growth, Smart Growth Ральф Фюкс, генеральный директор консалтинговой компании CCGS (способствует устойчивому низкоуглеродному развитию, смягчению климатических изменений и адаптации к ним) Михаил Юлкин, менеджер немецкой консалтинговой компании DIW Econ, специалист в области энергетики Петра Опиц. Лекторы расскажут о переходе к "зеленой" экономике, экологических инновациях, перспективах отказа от использования угля и нефти.

Впервые фестиваль ECOCUP прошел в Москве в 2010 г. С тех пор документальные экологические фильмы показали в двадцати российских городах. Стать площадкой для фестиваля может любой населенный пункт. Для этого нужно заполнить форму на официальном сайте.

По материалам plus-one.ru