rmef2018 yulkin26 апреля в рамках Российского международного энергетического форума прошел круглый стол "Корпоративные стратегии в сфере энергетики и климата: как сделать бизнес экологичным и низкоуглеродным". Модератором дискуссии был директор Департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Григорий Юлкин.

В своем вступительном слове он отметил, что за последние 25 лет с момента подписания Рамочной Конвенции ООН об Изменении Климата мировое сообщество достигло определенного прогресса в понимании проблемы, что привело к принятию Парижского соглашения в 2015 году. Изменение климата на данный момент воспринимается как одна из крупнейших угроз устойчивому развитию экономики в условиях глобализации. "Уже более 20 лет крупнейшие институциональные инвесторы при принятии решений об инвестиционной привлекательности проектов в различных областях производят оценку их устойчивости в условиях изменения климата, формируя, таким образом, новую практику управления рисками на корпоративном уровне", – объяснил модератор.

Александр Гинзбург, генеральный директор ННФ "Развитие и окружающая среда", в своей презентации подчеркнул повышение значимости параметров экологической и промышленной безопасности российских компаний.

Особое внимание участников круглого стола было уделено вопросам влияния факторов изменения климата на развитие крупных компаний. Михаил Юлкин, Генеральный директор Автономной некоммерческой организации "Центр экологических инвестиций", в своем докладе привел практические примеры изменения корпоративных стратегий, в первую очередь в энергетическом комплексе, рыночные позиции которых начали ухудшаться в результате отсутствия стратегий декарбонизации бизнеса.

Роман Самсонов, Руководитель проекта "Газ и Арктика" Энергетического центра бизнес-школы Сколково, в своем докладе заключил, что особая роль в развитии технологий энергетики в 21 веке принадлежит крупным корпорациям. Их стремление к повышению эффективности своей производственной деятельности и минимизации рисков формируют условия для ускоренной окупаемости внедрения передовых технологий. Данная тенденция оказывает влияние на развитие крупнейших мировых компаний – производителей оборудования, технологий и  сервисных услуг.

Также с докладом об особенностях создания общих рынков энергетических ресурсов государств-членов Евразийского экономического союза выступил Михаил Плешкин, Заместитель директора Департамента энергетики ЕЭК.

Пресс-центр МЦУЭР