earth hour8Акция "Час Земли – 2018", которая в России прошла уже в десятый раз, объединила миллионы россиян, готовых действовать ради защиты природы и своих прав на благоприятную окружающую среду. К акции в этом году присоединились почти 190 стран мира. В России в мероприятии приняли участие 170 городов – на 20 больше, чем в 2017 г.

Город, жители которого были наиболее активны в ходе акции, 29 марта получит статуэтку "Столицы Часа Земли".

"Час Земли" - международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В этом году акция проходит под лозунгом "Голосуй за природу". Участники "голосуют" за важнейшие природоохранные инициативы и принимают участие в коллективном послании избранному президенту. Кампания направлена на защиту заповедников, развитие альтернативной энергетики, внедрение системы раздельного сбора отходов и вторичной переработки.

"Наша акция "Час Земли" хороша тем, что каждая участвующая страна, организация или отдельный человек могут ставить свои собственные природоохранные цели и задачи. Мы решили использовать эту акцию в России, чтобы каждый год решать наиболее актуальные на наш взгляд проблемы с помощью поддержки наших граждан. Очень надеемся, что и в этом году нам удастся добиться существенных изменений в трех выбранных нами темах: переработке отходов, защите заповедников и развитии возобновляемой энергетики", - сказал Игорь Честин, директор WWF России.

Акцию поддержали Диана Арбенина, Алексей Кортнев, Антон Комолов, группа УмаТурман, Дмитрий Кожома, Павел Деревянко, Любовь Толкалина, Саша Спилберг, Екатерина Андреева, Артем Ребров, Дана Соколова и многие другие известные люди. В социальных сетях к акции присоединились десятки известных российских блогеров.

Час Земли в регионах России
По всей стране была выключена подсветка самых известных памятников архитектуры и многочисленных зданий администраций, в том числе Московского Кремля в столице, Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Нижегородского кремля, Собора Александра Невского в Краснодаре, моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке и др. В разных городах прошли флешмобы, велопробеги, концерты и другие праздничные мероприятия. Список событий можно найти в специальном разделе на сайте акции.

В Москве была отключена подсветка более 1900 зданий, в том числе Московского Кремля, "сталинских" высоток, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, зданий Госдумы и Совета Федерации, делового центра "Москва-Сити", большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице. На Красной площади при участии команды Rise Entertainment прошел иммерсивный музыкальный флешмоб, центральным элементом которого стало исполнение песни Майкла Джексона "Earth Song", переведенной на русский язык. Волонтеры и зрители приняли участие в визуально-интерактивном представлении со свечами под музыку короля поп-музыки. Последний куплет песни исполнили артисты Катя Конисевич (Кey Q), Павел Деревянко, Павел Баршак, Елена Великанова, Гладстон Махиб, Илья Мусатов, Оксана Невежина. Традиционно на Красной площади были выложены свечами символ акции "60+" и "WWF".

В парке Зарядье прошел торжественный концерт с участием звезд и официальных лиц. Традиционно был установлен рубильник, с помощью которого символически выключался и включался свет во всем городе.

Одними из первых Час Земли встретили жители Петропавловска-Камчатского, где была выключена подсветка здания администрации. В Кызыле при поддержке Минприроды состоялся лыжный забег "За снежного барса". Велопробеги прошли во Владивостоке, Благовещенске, Иркутске, Кисловодске. В Санкт-Петербурге к акции приурочили выпуск в естественную среду обитания спасенных на территории природного заказника "Сестрорецкое болото" диких птиц.

В Архангельске прошел экологический брейнфест, а в 20.30 все желающие могли увидеть феерическое файер-шоу и принять участие во флешмобе со свечами. Во Владивостоке местом проведения акции стала площадка перед краевым Домом молодежи, гостей ждало интересное шоу с розыгрышем призов и танцевальный световой флешмоб со светящимися шарами. В Дальневосточном федеральном университете на о. Русский около 150 студентов приняли участие во флешмобе, выстроившись со светящимися палочками в слово ЗЕМЛЯ.

Час Земли в интернете
В этом году крупнейшие российские интернет-компании предложили своим пользователям различные активности к Часу Земли. Традиционно акцию поддержали социальные сети - ВКонтакте и Одноклассники разработали специальный электронный бюллетень, позволяющий проголосовать за экологические инициативы не переходя на сайт акции, Мой Мир и Мини-игры Mail.ru поддержали акцию информационно.

Специально к акции библиотека электронный книг ЛитРес совместно с WWF России сформировала список из 12 книг для взрослых и детей о том, как прекрасна и удивительна природа нашей планеты и как важно оставаться на этой планете человеком.

В социальных сетях прошло сразу три флешмоба. Около 40 брендов затемнили аватарки и обложки на своих официальных страницах, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф банк, Билайн, Мегафон, АШАН, Аэрофлот, Эльдорадо, SPLAT, Роллтон, МЕГА, Sony, Skyscanner, Aviasales, Land Rover, MediaMarkt, Mastercard, Faberlic и другие. Кроме того, пользователи социальных сетей делились оригинальными фотоколлажами с зеленой галочкой "за природу", а видеоблогеры сняли серию роликов, в которых наглядно продемонстрировали участие в акции, выключив свет.

В 2018 г. к акции впервые присоединились эксперты в области майнинга, криптовалют и блокчейна. Майнеры из России, Японии, Китая, Канады, Грузии, Болгарии, Польши на 1 час отключили своё оборудование в тот же момент, когда во всём мире выключали свет и электроприборы. Участием в акции майнеры-экоактивисты пытаются привлечь внимание к тому, насколько огромно энергопотребление майнинговых центров и сколько природных ресурсов оно "съедает". Их предложение – подключать такое оборудование к источникам возобновляемой энергетики (солнечной, ветряной, энергии геотермальных источников и др.)

Час Земли в мире
Первыми Час Земли встретили жители островного государства Самоа, а завершится ход акции по планете на Островах Кука в Тихом океане. Следить за тем, что происходит в разных уголках планеты, можно на международном сайте: earthhour.org/live.

В этом году в Час Земли погрузились во тьму такие известные достопримечательности, как Биг-Бен и Вестминстерский дворец в Лондоне, Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме, Египетские пирамиды, Собор Святого Петра в Ватикане, Афинский акрополь, Голубая мечеть в Стамбуле, Сиднейский оперный театр, Эмпайер-стейт-билдинг в Нью-Йорке и др.

Так же как и в России, во многих странах "Час Земли" является мощным толчком для реализации важных природоохранных проектов. Так, например, в Колумбии WWF заручилось поддержкой населения и ведет кампанию за принятие плана по полному прекращению вырубки лесов к 2020 году; WWF Мадагаскара представило населению новые эко-печи, которым необходимо на 50% меньше угля; в Индонезии экологи высаживали тысячи мангровых деревьев и боролись с отходами; в Словении собирали подписи против сооружения новых гидроэлектростанций на реке Мура; австралийцы выступили в защиту своих редких видов - зеленой черепахи, коалы и пингвинов, а также за переход на возобновляемые источники энергии. В Китае в "Час Земли" прошла кампания по сокращению использования пластиковой упаковки, во французской Полинезии WWF выступил в защиту экосистем морской акватории площадью в 5 миллионов км2, а в Непале главной темой акции стал переход на энергосберегающие светодиодные лампы.

По материалам wwf.ru