Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

water7Всемирный доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира, который представлен Генеральным директором ЮНЕСКО и президентом механизма "ООН-Водные ресурсы" на Всемирном форуме по водным ресурсам в Бразилии, выступает за "естественные" решения в целях улучшения водоснабжения и качества питьевой воды и смягчения последствий стихийных бедствий.

В 1986 году штат Раджастхан (Индия) пережил одну из самых страшных засух в своей истории. За годы после этой катастрофы одна из НПО с помощью местных жителей создала водосборные сооружения и занялась частичной регенерацией почвы и лесов региона. В результате лесной покров увеличился более чем на 30%, уровень подземных вод поднялся на несколько метров, а производительность пахотных земель возросла.

Осуществленные меры служат хорошим примером "естественных" решений, предлагаемых в очередном издании Доклада под названием "Естественные решения в области управления водными ресурсами". Вода не рассматривается как изолированный элемент, а как часть единого сложного природного процесса, который включает, в частности, испарение, осаждение или поглощение воды почвой. В этом контексте растительный покров, водно-болотные угодья и леса являются звеньями, которые оказывают влияние на весь гидрологический цикл и могут использоваться в интересах увеличения количества и улучшения качества доступных водных ресурсов.

"Нам необходимы новые решения в области управления водными ресурсами в интересах сбалансирования возникающих проблем в сфере водной безопасности, вызванных ростом населения и изменением климата. Если ничего не предпринимать, к 2050 году около 5 миллиардов человек будут жить в регионах с ограниченным доступом к водным ресурсам. В Докладе предлагаются природно-встроенные, "естественные" решения по рациональному использованию водных ресурсов. В этом состоит главная задача, которую нам всем вместе необходимо решать в "доброжелательной" форме в интересах предотвращения конфликтов, связанных с водными ресурсами", - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

"Слишком долго мир искал решения главным образом в техногенной или "серой" инфраструктуре для улучшения управления водными ресурсами, при этом часто отбрасывая традиционные и коренные знания, предлагающие более "зеленые" решения. Спустя три года после начала реализации Повестки дня на период до 2030 года, настало время пересмотреть природные решения в интересах содействия достижению целей управления водными ресурсами", - заявил в предисловии к Докладу Жильбер Оунго, глава структуры "ООН-Водные ресурсы" и президент Международного фонда сельскохозяйственного развития.

Делать ставку на "экологические технологии"
"Зеленая" инфраструктура, в отличие от "серой" инфраструктуры, ориентирована на экологические технологии, сохраняющие функции экосистем, а не на гражданское строительство, для улучшения состояния водных ресурсов. В сельском хозяйстве, которое является самым водоёмким сектором, экологические технологии находят множество применений. Они могут способствовать уменьшению давления на землю, снижению загрязнения, ограничить эрозию почвы или потребности в воде, например, путем разработки более эффективных и экономичных систем орошения.

Так, метод под названием "система интенсификации производства риса", впервые испытанный на Мадагаскаре, основан на восстановлении гидрологической и экологической функции почв, вместо использования новых сортов семян или химических веществ. Этот метод позволяет сэкономить расход воды от 25 до 50% и семян от 80 до 90%, а также увеличить производство риса на 25 и 50% в различных регионах, где он применяется.

По оценкам, в глобальном масштабе сельскохозяйственная продукция может возрасти почти на 20% благодаря более экологичным методам управления водными ресурсами. Приведенное в Докладе исследование проектов развития сельского хозяйства в 57 странах с низким уровнем доходов показывает, что более эффективное использование водных ресурсов, сокращение использования пестицидов и улучшение растительного покрова могут повысить урожайность в сельском хозяйстве на 79%.

Подобные "зеленые" решения применимы также и в городе. Если живые изгороди или сады на крышах домов являются наиболее яркими примерами зеленых решений, они также могут служить для сбора и очистки сточных вод, создания отстойных или фильтрационных бассейнов для пополнения запасов грунтовых вод или для защиты водоразделов, от которых снабжаются питьевой водой городские районы. С конца 90-х годов муниципалитет Нью-Йорка предпринял меры по защите трех водоразделов, которые снабжают его водой. Пользуясь крупнейшим источником нефильтрованной воды в Соединенных Штатах, город может сэкономить более 300 миллионов долларов в год на расходах по эксплуатации и обслуживанию водоочистных установок.

В условиях постоянно растущего спроса на воду, страны и местные власти с повышенным интересом относятся к "зеленым" решениям. Недавно Китай инициировал проект под названием "Губчатые города", направленный на улучшение водоснабжения в городских условиях. К 2020 году в стране появятся 16 таких пилотных городов. Цель состоит в повторном использовании 70% дождевой воды благодаря улучшению проницаемости почв, системам сбора, хранения и очистки воды и восстановлению близлежащих водно-болотных угодий.

Ключевая роль водно-болотных угодий
Водно-болотные угодья, которые покрывают лишь около 2,6% общей площади поверхности Земли, выполняют важную гидрологическую роль. Они оказывают непосредственное влияние на качество воды, действуя в качестве фильтров, нейтрализующих определенные токсичные вещества, связанные с пестицидами, промышленными сбросами или горнодобывающей деятельностью.

По оценкам, одни только водно-болотные угодья способны удалять из воды от 20 до 60% тяжелых металлов, и удерживать от 80 до 90% осадков сточных вод.  Ввиду их эффективности, водно-болотные угодья были воссозданы в ряде регионов для обработки, по крайней мере частичной, промышленных сточных вод. На протяжении нескольких лет Украина, например, также экспериментировала с искусственными водно-болотными угодьями в целях фильтрации определенных фармацевтических отходов, содержащихся в сточных водах.

Однако экосистемы сами по себе не могут обеспечивать функции полной очистки. С одной стороны, потому что они не позволяют фильтровать все токсичные вещества, сбрасываемые в воду. С другой стороны, потому что у водно-болотных угодий есть свои пределы возможностей. Действительно, существует экологический порог, за пределами которого негативное воздействие на экосистему становится необратимым. Поэтому необходимо определить этот порог и учитывать ограниченные возможности экосистем.

Снижение риска стихийных бедствий
Водно-болотные угодья также действуют как естественные барьеры и поглотители, которые удерживают дождевую воду, замедляя таким образом эрозию почв и ограничивая последствия таких стихийных бедствий, как наводнения. Однако с изменением климата эксперты прогнозируют, что частота и интенсивность этих бедствий возрастут.

Некоторые страны уже взяли на себя ведущую роль в этом вопросе. После разрушительного цунами, обрушившегося на побережье Чили в 2010 году, правительство объявило о мерах по защите водно-болотных угодий, граничащих с прибрежными районами страны. В качестве другого примера: извлекая уроки из урагана Катрина, который обрушился на Соединенные Штаты в 2005 году, штат Луизиана создал Управление по охране и восстановлению прибрежных районов для борьбы с деградацией водно-болотных угодий в дельте Миссисипи. Развивавшаяся деградация водно-болотных угодий в значительной степени способствовала усугублению последствий катастрофы.

Несмотря на все эти преимущества, использование естественных процессов - "природных решений" - продолжает оставаться незначительным. На сегодняшний день почти все инвестиции сосредоточены на смешанной, "серой" инфраструктуре. Для удовлетворения растущих потребностей в водных ресурсах, "зеленая" инфраструктура представляется перспективной альтернативой традиционной инфраструктуре. Авторы Доклада призывают найти сбалансированное решение между этими двумя подходами, особенно с учетом того, что экологические решения полностью соответствуют Целям устойчивого развития, принятым Организацией Объединенных Наций в 2015 году.

Данный доклад, координируемый Всемирной программой оценки водных ресурсов, является результатом совместной работы 31 подразделения Организации Объединенных Наций и 39 международных партнеров, образующих механизм ООН-Водные ресурсы. Презентация Доклада приурочена к празднованию Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается каждый год 22 марта.


По материалам unesco.org