Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

forumПервый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании Экологического форума "Итоги года экологии и задачи на будущее", состоявшегося в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В своем выступлении он отметил, что вопрос воздействия ТЭК на окружающую среду – предмет пристального внимания и активной работы Минэнерго России, которая уже даёт свои результаты.
"На сегодняшний день Россия имеет один из самых "зеленых" топливно-энергетических и электроэнергетических балансов среди всех крупнейших промышленных стран", – подчеркнул Алексей Текслер.
Более половины внутреннего потребления энергоресурсов в России составляет природный газ, наиболее чистое из ископаемых топлив, а доля угля в общем энергобалансе и выработке электроэнергии существенно ниже, чем в ЕС, Китае или США.
Участвуя в глобальной экологической повестке, Россия в 2016 году подписала Парижское соглашение по климату и прорабатывает вопрос его ратификации. В том числе, с участием целого ряда федеральных органов исполнительной власти идёт разработка модели будущего регулирования выбросов парниковых газов и системы их учета.
В этой работе необходимо обеспечить справедливый учет того вклада, который уже вносят российские компании ТЭК через повышение своей энергоэффективности и технологическую модернизацию, а также способность поглощения парниковых газов российскими лесами. «Нужно научиться считать этот вклад и обосновывать его на международной арене. Это позиция Минэнерго России. Мы против того, чтобы внедрять какие-либо налоговые и иные платежи в сфере ТЭК. Те модели регулирования, которые это предлагают, должны быть скорректированы», – акцентировал Алексей Текслер.
Говоря о других направлениях работы Минэнерго России, первый замглавы ведомства отметил внедрение принципа наилучших доступных технологий (НДТ) в ТЭК, утилизацию выбросов попутного нефтяного газа (ПНГ), расширение использования возобновляемых источников энергии, повышение топливной эффективности традиционной генерации.
Так, за последние пять лет показатель утилизации ПНГ вырос почти на 12% и сегодня составляет в среднем по России около 87%. При этом на многих месторождениях он уже доведен до целевого и превышает 95%.
За последние несколько лет страна сделала большой вклад в развитии возобновляемой энергетики. В 2017 году были построены свыше 100 МВт солнечных электростанций и первый крупный ветропарк мощностью 35 МВт. Развиваются отечественные технологии, и формируется российская производственная база в сфере солнечной и ветровой энергетики.
Проведены первые конкурсные отборы проектов генерации на основе использования твердых бытовых отходов. По их итогам будут реализованы 5 проектов суммарной мощностью 335 МВт.
По итогам 2017 года фактические удельные расходы условного топлива по электроэнергетической отрасли России составили 310,7 г у.т./кВт-ч, а в декабре был пройден знаковый рубеж. "Впервые за последние 20 лет, по итогам отдельно взятого месяца – декабря 2017 года, фактический удельный расход условного топлива в целом по электроэнергетике составил 299,2 г у.т./кВт-ч, преодолев рубеж в 300 г у.т./кВт‑ч", – отметил первый замглавы Минэнерго России.
Задача минимизации негативного антропогенного воздействия на окружающую среду в ТЭК в целом решается путем модернизации и развития его отраслей на базе передовых технологий. В 2017 году были разработаны и утверждены шесть справочников НДТ по различным секторам ТЭК и межотраслевой справочник НДТ по энергетической эффективности.

По материалам energy2020