EOMAPНовый Портал по качеству водных ресурсов мира, разработанный Международной гидрологической программой ЮНЕСКО, предоставляет информацию о качестве пресноводных ресурсов в глобальном масштабе, полученную с помощью данных дистанционного зондирования.

Качество воды влияет на здоровье человека, а также на экосистемы, биоразнообразие, производство продовольствия и экономический рост. Несмотря на то, что улучшение качества воды во всем мире имеет принципиальное значение для устойчивого развития, отмечается нехватка достоверных данных, особенно в отдаленных районах и развивающихся странах, где отсутствуют сети мониторинга и возможности. Портал по качеству водных ресурсов мира, разработанный в рамках международной инициативы по качеству водных ресурсов, направлен на удовлетворение безотлагательной потребности по расширению базы знаний и доступа к информации в интересах лучшего понимания последствий климатических и антропогенных изменений для водной безопасности. Портал призван способствовать принятию научно-обоснованных и продуманных решений в отношении управления водными ресурсами и поддерживать усилия государств-членов по осуществлению Цели устойчивого развития в области водных ресурсов и санитарии (ЦУР 6), а также ряда других целей и задач, непосредственно связанных с качеством воды и ее загрязнением.

Портал, разработанный в рамках международной инициативы ЮНЕСКО-МГП по качеству водных ресурсов, содержит данные по пяти ключевым показателям качества воды: мутность и седиментационное распределение, хлорофилл а, вредоносное цветение водорослей, органическое поглощение и температура поверхности. Эти показатели также предоставляют информацию о воздействии других секторов и землепользования, таких как городские районы, использование удобрений в сельском хозяйстве, изменение климата или управление плотинами и водохранилищами. Например, отслеживание изменений мутности (степени отражения светящихся частиц в воде) полезно при мониторинге распространения осадочных шлейфов при проведении дноуглубительных работ и сброса отходов. Хлорофилл а представляет собой пигмент, содержащийся в клетках фитопланктона, в то время как индикатор вредоносного цветения водорослей демонстрирует возможные области, пораженные вредоносным цветением водорослей, образованных цианобактериями, содержащими фикоцианин. Портал использует оптические данные со спутников Landsat и Sentinel-2, находящиеся в открытом доступе, и вычислительную систему, разработанную компанией EOMAP (Германия).
На данном демонстрационном этапе Портал по качеству водных ресурсов мира международной инициативы по качеству водных ресурсов предоставляет данные временного ряда по семи речным бассейнам и поверхностным водным ресурсам во всех регионах мира, собирая данные по этим пяти показателям с января 2016 года. Демонстрационными бассейнами и регионами являются озеро Севан в высокогорьях Кавказа (Армения и Азербайджан); Водохранилище Итаипу и бассейн реки Парана (Аргентина, Бразилия и Парагвай); Мекленбургское озерное плато (Германия); Река Нил и Асуанское водохранилище (Египет и Судан); Дельта Меконга (Вьетнам); Флоридские озера (США); и бассейн реки Замбези (Замбия и Зимбабве). Портал также предоставляет учебные материалы в целях содействия наращиванию потенциала и повышения осведомленности всех заинтересованных сторон, включая профессионалов по водным ресурсам, политических деятелей и общественность в целом.

По случаю начала работы Портала, 22-23 января 2018 года было организовано совещание экспертов на тему: "Контроль качества воды при использовании спутников наблюдения за Землей и спутниковой информации". Целью мероприятия было изучение потенциала спутниковых наблюдений за Землей для заполнения пробела в глобальных данных по качеству воды. Германский аэрокосмический центр (ДЛР), Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) и Европейское космическое агентство (ЕКА), находившиеся в числе представленных организаций, выразили заинтересованность в сотрудничестве с международной инициативой ЮНЕСКО-МГП по качеству водных ресурсов в интересах дальнейшего развития Портала. Представители этих организаций и ряда государств-членов подчеркнули роль Портала в содействии использованию научных данных для разработки политики и повышении осведомленности о ценности спутниковых данных для управления водными ресурсами и их мониторинга.

Чтобы отметить начало работы Портала, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (22-26 января) также была организована выставка под названием "Качество воды из космоса - завораживающие снимки наблюдения за Землей". На выставке были представлены результаты демонстрационной фазы и ​​коллекция снимков наблюдения за Землей, отражающих состояние качества воды в крупных реках, озерах, водохранилищах и прибрежных дельтах по всему миру. Выставка подчеркивает важность сохранения здоровых экосистем и демонстрирует полный потенциал наблюдения за Землей для оценки водных ресурсов мира.

Портал является ценным дополнением к набору инструментов, предоставленных ЮНЕСКО, чтобы помочь государствам-членам устойчиво контролировать водные ресурсы и управлять ими, а также следить за достижением Целей устойчивого развития. Эти инструменты включают интерактивные базы данных, такие как Система информационных сетей по водным ресурсам, регулярные публикации по оценке и контролю, такие как ежегодный Доклад о состоянии водных ресурсов мира, а также доклады по оценке выполнения задач и использования показателей ЦУР6, первый из которых будет опубликован в июне 2018 года.

По материалам ru.unesco.org