Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

clImatechange2Горы занимают почти 27 процентов поверхности Земли и играют важнейшую роль в продвижении устойчивого экономического развития. А между тем многие жители горных районов бедствуют и недоедают. Они же - первые жертвы глобального потепления на планете.

Для того, чтобы привлечь внимание к проблемам горных регионов мира, каждый год 11 декабря отмечается Международный день гор.
В горах проживает около 13 процентов населения планеты. 39 процентов горцев в развивающихся странах, или 329 миллионов, живут в условиях дефицита продовольствия.
Расположенные на большой высоте, горные экосистемы легко разрушаются из-за последствий глобального потепления: горные ледники тают, эндемичные растения и животные лишаются привычного ареала и пытаются выжить на неуклонно сокращающихся площадях. Таяние горных ледников оказывает влияние на состояние водных ресурсов во многих частях земного шара.
В поисках заработка и лучшей жизни многие жители горных районов вынуждены мигрировать. Чаще всего в родных местах остаются женщины с детьми. Массовая миграция жителей гор в города угрожает сохранению культуры горного населения и агробиоразнообразия.
По эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) запущен проект, призванный обратить все эти негативные тенденции вспять. Примерно 60 стран мира и более 200 организаций из числа гражданского сообщества объявили о совместной кампании по оказанию помощи жителям бедных горных стран в борьбе с изменением климата, голодом и миграцией. Они помогут им с достижением Целей устойчивого развития на период до 2030 года. Основная цель проекта - развитие сельского хозяйства в горных районах.
Международный день гор отмечается с 2003 года. В этот день проводятся мероприятия, призванные напомнить о важности гор в жизни всего человечества, о проблемах и возможностях в области устойчивого развития горных регионов, наметить пути создания партнерств, которые помогут сохранить окружающую среду и изменить к лучшему жизнь людей в горных районах.

По материалам un.org