Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

ecology4Проблемы с данными об экологической обстановке в России связаны в первую очередь не с секретностью экологической информации, а с ее низким качеством, уверены экологи. Новый же законопроект Минприроды об экологической информации не решает проблему доступности реальных данных о состоянии окружающей среды для граждан и бизнеса.

Проблема с доступностью экологической информации для россиян стала главной темой обсуждения в Общественной палате РФ во время круглого стола "Открытость экологической информации на примере информации о промышленном загрязнении и об использовании лесных ресурсов".
Около года назад были предприняты первые попытки создать централизованную и прозрачную систему предоставления всем заинтересованным гражданам и организациям данных о состоянии окружающей среды. Однако, эти система все еще в процессе отладки и до сих невозможно получить достоверную информацию о таких факторах, как загрязнение атмосферы, почвы, данные о выбросах конкретных промышленных предприятий и об использовании лесных ресурсов. Кроме того, информация собирается на разных уровнях власти, из-за чего отсутствует представление о единой экологической картине в стране.
"Мы понимаем, что без открытости информации общество не может реально участвовать ни в обсуждении решений, ни в защите своих экологических прав, – говорит Игорь Честин, директор WWF России, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. - Обеспечение открытости экологической информации - первостепенная задача государства. Мы стараемся помочь ему в этом всеми возможными способами".
В конце 2017 Минприроды подготовило проект поправок, который впервые вводит в законодательство определение экологической информации. По задумке это сделает данные об окружающей среде доступнее для граждан. Согласно документу, это "сведения о текущем состоянии окружающей среды, а также о происходящих в ней процессах и явлениях, включая влияние на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности". Однако экологи считают, что в нынешнем виде законопроект не решит всех проблем.
"В законопроекте необходимо более детально проработать само определение  "экологическая информация", чтобы оно включало в себя весь спектр ее типов, – говорит Екатерина Хмелева, руководитель программы по экологическому законодательству WWF России. – Важно также, чтобы этот перечень не стал, наоборот, ограничительным и информация предоставлялась в полном объеме". Кроме того, по мнению Хмелевой, важно, чтобы все экологические данные были размещены в открытом доступе, а не предоставлялись только по запросу, как это предлагается на данный момент.
По словам Ивана Блокова, директора по программам Гринпис России, данные по загрязнению атмосферы в населенных пунктах доступны, но лишь частично. «Например, свежая информация есть по Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду, Челябинску и другим городам. Но вот данные по Москве не обновлялись с 11 сентября этого года, - говорит Блоков.  - То есть жители столицы, в которой самый большой бюджет по экологии, не могут узнать степень загрязненности несколько месяцев». Он также обратил внимание на информационную закрытость предприятий, которые работают в населенных пунктах, на разрозненность и неполноту данных по обращению с отходами.
Одна из наиболее остро стоящих проблем – это доступ к информации о лесных ресурсах. Участники заседания указали на проблемы с доступом к актуальным планам субъектов Российской Федерации и информации о том, как используются лесные ресурсы в тех или иных лесных кварталах. Данные учета лесного фонда (сведения из Государственного лесного реестра) после принятия Лесного кодекса, содержащего требование о публикации этих сведений, публиковались лишь один раз - в 2014, но и эта единственная публикация не доступна на сайте Рослесхоза.
В то же время были отмечены и первые положительные изменения в открытости данных о лесных ресурсах.
Так, чтобы сделать различные данные о лесах более доступными, были созданы автоматизированные информационные системы: "Государственный лесной реестр" и геопортал "Леса России". Эти системы, однако, также нуждаются в совершенствовании и периодически не функционируют из-за технических проблем. Их создатели, Рослесхоз и ФГБУ Рослесинфорг, выразили намерение сделать доступными данные о лесах, которые не отнесены к информации с закрытым доступом в соответствии с законодательством. К тому же необходимо преодолеть технические сложности, в результате которых не вся информация доступна в настоящее время.
Благодаря многолетним совместным усилиям, в 2017 году впервые совпали оценки площадей лесных пожаров и данных космической съемки с официальной отчетностью. Огнем было пройдено 4,7 млн. га. После 3 лет многократных обсуждений этой темы на Общественном совете при Рослесхозе, ситуация действительно изменилась.
По результатам встречи участники круглого стола предложили рекомендации по улучшению правового регулирования и практики доступа к экологической информации, открытости госорганов, отвечающих за охрану окружающей среды и природных ресурсов. Эти рекомендации будут направлены для дальнейшего рассмотрения в Администрацию Президента, Правительство, а также федеральные природоохранные и надзорные органы.

По материалам wwf.ru