Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

ecotech2017 1Год экологии в России прошел эффективно и был отмечен удивительными достижениями, заявил Исполнительный директор ООН по окружающей среде, заместитель Генерального секретаря ООН Эрик Солхейм.


"Я очень рад быть здесь, в России, ближе к концу Года экологии, и увидеть столько удивительных мер, которые вы предприняли, чтобы помочь окружающей среде. Все это очень впечатляет, - сказал заместитель генерального секретаря ООН на Международной выставке-форуме "ЭКОТЕХ". - Мы видели много инноваций и современных технологий, разработанных для решения экологических проблем. Приятно видеть, что Россия работает во всех этих областях. Хотелось бы отметить, что в Год экологии в России действительно были удивительные достижения. К ним относится система особо охраняемых природных территорий, в том числе охраняемые природные территории, созданные в течение этого года. Еще одной областью, в которой было много достижений, является мусор. Приняты новые законы, и мне очень приятно, что в Москве так серьезно относятся к проблеме управления отходами".
Эрик Солхейм отметил, что видит несколько направлений для сотрудничества России и ООН в области сохранения окружающей среды: строительство "зеленой экономики", "зеленое финансирование", а также проекты в Арктике по очистке региона от пластиковых отходов, которые серьезно влияют на местную экосистему. "Также мы надеемся совместно с жителями России уменьшить загрязнение воздуха в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны", - заявил Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.
Вместе с Министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским и Послом океанов при ООН Льюисом Пью Эрик Солхейм осмотрел выставку "ЭКОТЕХ". Его внимание привлекла, в частности, разработка НИИ "Транснефть". Компания представила экологически чистый торфоминеральный гидрофобный самоутилизирующийся нефтяной биосорбент для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на почве, воде, снеге и льду. Средство полностью поглощает нефтепродукты.
"Я был очень впечатлен этой технологией: большая ее часть очень проста, но чрезвычайно эффективна и очень полезна в борьбе с загрязнением воды, - отметил Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде. - До моей работы в Организации Объединенных Наций я был министром охраны окружающей среды в Норвегии. Когда зимой у нас происходило загрязнение нефтью, в стране не было подходящей технологии для борьбы с этими утечками. Эта технология меня впечатлила, я очень заинтересован".
Генеральный директор АНО "Экспоцентр "Заповедники России”" Мирзега Абдуселимов рассказал представителям ООН о внедрении переработки отходов в России, строительстве мусороперерабатывающих комплексов в различных регионах РФ и, в частности, о планах достичь "нулевого захоронения отходов" в Казани.
Также внимание Солхейма привлек стенд компании "Норильский никель", где ему рассказали о работе по восстановлению экосистемы города Норильск, где компания несколько лет назад закрыла завод по добыче никеля. Ознакомившись с презентацией "Норникеля", представитель ООН попросил компанию больше внимания обращать на Мурманскую область.
«Вся Норвегия вздохнула бы с облегчением, если бы вы окончательно решили вопрос с Кольским полуостровом, - сказал Эрик Солхейм.
""Норникель" является предприятием первой категории опасности и обязан снизить выбросы диоксида серы, они обещают уменьшить их на 75% к 2023 году, - пояснила Светлана Шейнфельд, руководитель проекта сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России. - Весь год в регионах РФ шла работа по сближению интересов государства, бизнеса и природоохранных организаций при реализации крупных инфраструктурных проектов. На протяжении последних пяти лет крупнейшие энергетические компании России включили в круг своих задач работу, связанную с сохранением биоразнообразия. Практических результатов много".
По словам эколога, идет оздоровление не только экологической ситуации на Кольском полуострове, но и в ряде других регионов. Уже сейчас все нефтегазовые компании, работающие в Арктике, внедрили собственные корпоративные программы сохранения биологического разнообразия, выделяют миллиардные инвестиции на реализацию мер, связанных со спасением биологического разнообразия в арктическом регионе. Новая гидроэлектростанция "Нижне-Бурейская ГЭС" была построена с применением передовых международных подходов снижения негативного воздействия по сохранению биоразнообразия. Программа развития ООН активно работала с угледобывающими компаниями в Кемеровской области и в Кузбассе.
Осмотрев все стенды "ЭКОТЕХ", Исполнительный директор ООН по окружающей среде заключил, что в России многое делается для сохранения окружающей среды.

Пресс-служба ЭКОТЕХ