Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

arctic174-5 декабря в Санкт-Петербурге прошел VIII Арктический форум, организованный Ассоциацией полярников и собравший сотни участников не только из северных регионов страны, но со всей России и многих зарубежных стран, где проблема изменений климата была одной из особо выделенных тем. 

Желание участвовать в этом процессе подтвердили главы всех северных регионов России. При этом не раз отмечалось, что в Арктике очень сильно и часто негативно проявляются эффекты изменения климата, которые надо учитывать при планировании всех сторон жизни. Особенно наглядно были представлены проблемы "вечной" мерзлоты, в частности, в Якутии.
На специальной секции форума, посвященной изменениям климата, ученые из трех ведущих научных учреждений России – Главной геофизической обсерватории, Арктического и антарктического НИИ и Главного гидрологического института подчеркивали, что среди климатологов есть консенсус о наличии сильного антропогенного тренда. Отмечалось, что в Арктике изменения гораздо сильнее, чем в мире или в России в целом. Что позитивные эффекты есть, но их меньше и они слабее негативных, в частности, связанных с вечной мерзлотой и воздействием на хрупкие северные экосистемы. Было показано, что есть в Арктике и циклические процессы, но в масштабе десятилетий они слабее антропогенного тренда.
Участники форума однозначно говорили о необходимости продуманных мер адаптации к изменениям климата, в том числе при создании опорных зон.
Большое беспокойство участников секции вызвали данные опросов, показывающие, что живущие в Арктике люди в целом плохо понимают суть и причины происходящих климатических изменений. 
"Люди не связывают изменения климата с глобальными процессами и воздействием человека. Не раз подчеркивалось, что в таких условиях при реализации мер адаптации будет очень трудно получить поддержку местного населения", - сказал Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России.
На форуме были представлены достижения WWF России в Арктике и новый крупномасштабный проект WWF по созданию в Арктической зоне России новых ООПТ, где бы в максимальной степени учитывались нужды адаптации видов и экосистем к изменениям климата. На первом этапе проекта силами Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова для Арктики подготавливается климатический прогноз "нового поколения". В нем, в частности, для 2030-ых и 2050-ых годов даются не только средние температуры тех или иных сезонов, но рассчитывается число и интенсивность аномальных явлений. В результате можно будет сказать, сколько раз за десятилетие миграции дикого северного оленя, например, на Таймыре будут нарушаться аномально высокими температурами, какова вероятность «волн жары», приводящих к чрезвычайным ситуациям и т.п.

По материалам wwf.ru