Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

forest12Предотвращение обезлесения и восстановление лесов, а также совершенствование методов устойчивого лесопользования могут сдерживать 7 млрд метрических тонн СО2-эквивалента ежегодно. Это равносильно следу от 1,5 млрд машин - что больше, чем количество автомобилей в мире.

Такие данные содержатся в исследование благотворительной экологической организации "Охрана природы", в котором проанализированы возможные "климатические решения" в природной среде, направленные на снижение углеродного следа. Среди них защита и восстановление лесов, земель и водно-болотных угодий. Работа была опубликована на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS). Об этом сообщается в пресс-релизе Института мировых ресурсов (ИМР).
В исследовании подчеркивается, что леса - ключевые элементы шести из 20 естественных "климатических решений", которые способны снизить выбросы углекислого газа до 11,3 млрд т СО2-эквивалента ежегодно. Это позволило бы к 2030 г. на треть достичь цель по недопущению роста глобальной температуры Земли более, чем на два градуса, в сравнении с доиндустриальным периодом.
Акцент на лес
Предотвращение обезлесения даст 40% от возможных сокращений парниковых выбросов, которых удается достичь благодаря недорогим "климатическим решениям", подчеркивается в работе. Под недорогими решениями имеются в виду те, которые обеспечивают сокращение выбросов СО2 на тонну при затратах $100 в год.
Защита лесов также имеет высокий потенциал для смягчения последствий изменения климата. Так, Бразилия и Индонезия ответственны за выбросы порядка 50% парниковых газов из-за потери лесных покровов в тропиках.
Согласно Службе глобального мониторинга лесов при ИМР, утрата лесных покровов достигла максимума в 2016 г., особенно от этого страдают тропические страны. В этом смысле лидерами по выбросам в основном являются государства, которые активно производят говядину и сою, а также имеют промышленные плантации пальмового масла, что является основными причинами утраты лесов.
В Парижское климатическое соглашение включен пакет REDD+, под которым имеется в виду сокращение выбросов СО2 в результате обезлесения и деградации лесов. Бережное обращение с землей и лесными покровами включено в 83% всех национальных планов тропических стран по сокращению выбросов СО2. Как отмечают авторы исследования, это говорит о том, что негативные тенденции в обращении с лесным покровом могут измениться. Например, дальнейшее расширение моратория на вырубку тропических лесов в Индонезии могло бы помочь стране избежать выброса 427 млн т CO2-эквивалента к 2030 г.
Мировой лесной покров способен сдержать больше выбросов СО2, чем производит Россия, по данным Службы глобального мониторинга лесов.
Поиск компромисса
Хотя "климатически решения", которые касаются лесов, имеют решающее значение, важно учитывать тот факт, что население планеты будет расти и, следовательно, возрастает потребность в земле для производства продовольствия. Экологи подчеркивают, что в долгосрочной перспективе важную роль будет играть не только предотвращение обезлесения, но также лесовозобновление.
Согласно исследованию организации "Охрана природы", 42% от общих сокращений парниковых выбросов могут быть достигнуты благодаря сокращению пастбищных угодий, включая восстановление леса на территориях бывших пастбищ. С учетом растущего спроса на продовольствие, этот сценарий реализовать довольно трудно, говорится в работе. В частности, к 2050 г. только рост потребления говядины может вырасти до 95%.
Следовательно, потребуется найти способы повышения производительности пастбищ, чтобы концентрировать большее производство продуктов на меньшей площади земли. Например, Бразилия планирует восстановить 22 млн га земли к 2030 г., и в том числе повысить продуктивность на 5 млн га деградированных пастбищ к 2020 году. Восстановление земель может быть эффективным компромиссом, подчеркивают авторы работы. Продукты, полученные в результате восстановления лесов, например орехи и фрукты, будут вносить вклад в обеспечение продовольственной безопасности, а деревья при этом будут поглощать СО2.
Снизить спрос на пастбищные угодья может изменение рациона питания человечества и снижение пищевых отходов. Так, сокращение ежедневного потребления мяса и молочных продуктов наполовину позволило бы снизить углеродный след в секторе потребления продовольствия вдвое. Исключение человечеством из рациона питания говядины позволило бы отказаться от 300 млн га пастбищ - территории размером почти с Индию. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), сокращение пищевых отходов освободило бы сотни млн гектаров пастбищ.
Водно-болотные угодья и торфяники
Одной из наиболее эффективных областей для снижения углеродного следа эксперты также называют защиту водно-болотных угодий и торфяников. Водно-болотные угодья - самый богатый углеродом тип почвы. ИМР подсчитал, что гектар тропического торфа, осушенный для плантаций, ответственен за выброс 55 т эквивалента СО2 ежегодно. Это эквивалентно сжиганию почти 23 л бензина.

По материалам plus-one.ru