Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

ozone1Развитые страны пообещали выделить 540 миллионов долларов США в специальный фонд для борьбы с разрушением озонового слоя. Эти средства предназначены для финансирования проектов бедных стран по поэтапному отказу от озоноразрушающих гидрофторуглеродов.

О своих новых финансовых обязательствах богатые страны объявили в ходе 29-го совещания сторон Монреальского протокола, проходившего в Монреале с 20 по 24 ноября.
Эта помощь будет предоставлена развитыми странами в период с 2018 по 2020 год через Многосторонний фонд для осуществления Монреальского протокола.
Начиная с 1991 года, через этот Фонд было уже выделено более 3,7 млрд. долларов США для поддержки мер, направленных на поэтапный отказ от химических веществ, разрушающих озоновый слой.
Новые средства предназначены для реализации так называемых Кигальских договоренностей. В 2016 году в столице Руанды Кигали представители государств-участников Монреальского протокола договорились о поэтапном сокращении производства и использования гидрофторуглеродов (ГФУ).
Много лет назад ГФУ были предложены в качестве эффективной альтернативы веществам, которые наносили ущерб озоновому слою, особенно тем, которые использовались в холодильном оборудовании и в системах кондиционирования воздуха.
Научные исследования показали, что ГФУ, масштабы использования которых в последние годы растут, представляют собой весьма сильнодействующие парниковые газы, которые вызывают глобальное потепление.
Выступая в ходе 29-го совещания, министр окружающей среды и изменения климата Канады Кэтрин МакКенна сказала, что "Монреальский протокол является примером того, чего можно добиться, объединив усилия, и вопреки мнению скептиков найти возможности для исцеления планеты".
Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан 16 сентября 1987 года. Он, в частности, запрещает производство и продажу опасных веществ, истощающих озоновый слой. В рамках этого протокола уже удалось запретить производство и потребление более 100 видов химикатов. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению.

По материалам un.org