Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

islandiyaТаяние ледников Исландии в результате изменения климата на планете может привести к увеличению активности многочисленных вулканов, расположенных на территории островного государства. К такому выводу пришли исследователи из университета британского города Лидс.

"Вызванное человеком изменение климата приводит к стремительному таянию льдов в регионах, где наблюдается вулканическая активность. В Исландии это может обернуться более частыми извержениями", - говорится в заявлении соавтора исследования доцента Университета Лидса Грэма Суиндлса.
Изучив слои вулканического пепла, сохранившиеся в торфяниках и озерных отложениях, авторы научной работы пришли к выводу, что активность исландских вулканов заметно снизилась в относительно холодный период между 3,5 и 2,5 тыс. лет до н.э., когда толщина исландских ледников существенно увеличилась. По наблюдениям ученых, между началом похолодания и заметным снижением вулканической активности прошло около 600 лет. Как отмечает Суиндлс, сейчас вулканические системы Исландии перестают испытывать влияние, оказанное на них так называемым Малым ледниковым периодом XVI-XIX веков, однако пока сложно сказать, когда именно извержения на острове могут участиться.
Как поясняет коллега Суиндлса американец Иван Савов, по мере отступления ледников колоссальное давление, которое они своим весом оказывают на поверхность Земли, уменьшается, что может привести к ускорению ряда процессов в мантии и поступлении большего количества магмы в разломы в земной коре.
Исландия - остров вулканического происхождения. Он находится на стыке двух литосферных плит, будучи по сути гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. Наиболее активным вулканом в Исландии считается Гримсвотн, который извергался 20 раз за последний век - в последний раз в мае 2011 года. На сегодняшний день 22 из примерно полутора сотен исландских вулканов считаются активными. Многие из них погребены подо льдом, толщина которого в случае крупнейшего из европейских ледников - Ватнайёкюдля - может достигать 1 км.
За века исландцы научились жить по соседству с норовистыми огнедышащими жерлами, однако в 1783-1784 году сильнейшее извержение вулкана Лаки едва не вынудило людей полностью покинуть остров. Оно вызвало массовый падеж скота и голод среди населения, который привел к гибели 10 тыс. человек. В 2010 году извержение не имеющего собственного имени вулкана под ледником Эйяфьядлайёкудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

По материалам tass.ru