Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

ozoneКлиматическая инженерия или геоинженерия – это комплекс мер по управлению солнечным излучением и удалению парниковых газов из атмосферы. По мнению экспертов, которые принимают участие в конференции ООН по климату в Бонне, геоинженерия может быть дополнением к мерам по сокращению вредных выбросов в атмосферу, но не заменит их.

Ученые рассматривают различные варианты воздействия на атмосферу. Некоторые из них существуют давно, - например, озеленение. В числе других – распыление определенных минералов в океанах с целью стимуляции роста водорослей, которые очищают воздух от углекислого газа.
Геоинженерия – относительно новая область деятельности человека. Некоторые из предлагаемых методов, например, распыление аэрозолей в стратосфере с целью уменьшения проникающей способности солнечного излучения, являются активным вмешательством в природные процессы. В связи с этим, эксперты считают, что эти технологии нельзя использовать бесконтрольно.
"Эти методы просто повергают в ужас. Возможно, они необходимы, но кто принимает эти решения? Вся общественность обязана подключиться к обсуждению этих вопросов", - говорит Исполнительный директор Инициативы Карнеги по управлению климатической геоинженерией и бывший эксперт ООН по климату Янош Пастор.
По мнению Пастора, снижение объемов вредных выбросов в атмосферу в любом случае должно оставаться приоритетным направлением борьбы с изменением климата. Речь идет о дополнительных мерах, а не об альтернативе, предупредил эксперт.


По материалам un.org