Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

39 sessionВ Париже открылась  39-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Российскую делегацию возглавляет Министр образования и науки Ольга Васильева, которая выступит в общеполитической дискуссии, а также примет участие в министерском совещании высокого уровня по Цели устойчивого развития 4 – повестке дня "Образование 2030" .

Ожидается, что Генеральная конференция утвердит кандидатуру представительницы Франции Одри Азуле на пост Генерального директора ЮНЕСКО, а также выберет новый состав Исполнительного совета и ряда руководящих органов межправительственных и международных программ Организации.
В повестке дня Генеральной конференции – рассмотрение и утверждение проекта программы и бюджета ЮНЕСКО на 2018-2021 гг., доклад о деятельности Организации и оценке исполнения Программы, обсуждение административных и финансовых вопросов.
Пройдет дискуссия по таким вопросам, как Стратегия ЮНЕСКО в связи с изменением климата, укрепление деятельности Организации по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта, усиление ведущей роли ЮНЕСКО в осуществлении плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и др. Сессия также утвердит предложения государств-членов о памятных датах, в праздновании которых ЮНЕСКО примет участие в 2018-2019 гг.
Генеральная конференция рассмотрит проекты резолюций, предложенные Россией: выполнение решений шестой Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI), которая состоялась в Казани летом с.г., а также предложение о провозглашении Организацией Объединенных Наций 2019 г. Международным годом Периодической таблицы химических элементов.
"На полях" сессии будут представлены доклады о глобальных тенденциях в области свободы выражения мнений и развития средств информации, всемирный доклад по мониторингу образования, доклад об этике в области робототехники. Состоится "круглый стол" по проблемам защиты наследия в условиях конфликта и связи между охраной наследия и борьбой с межконфессиональным насилием, культурной чисткой и насильственным экстремизмом.
Работа сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО продлится до 14 ноября.

По материалам mid.ru