Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

vie19Природно-климатические решения обладают большим потенциалом в работе по снижению на планете выбросов CO2, одного из основных парниковых газов, вызывающих потепление. К такому выводу пришли ученые ряда американских институтов в ходе совместного исследования, доклад о котором был представлен в журнале Национальной академии наук США.

К 2030 году улучшение землепользования может снизить выбросы на 37% - 11,3 млрд т в год, отметили исследователи. Изменение сельскохозяйственной практики - использование более современных химических удобрений, лучшее управление животноводством и другие мероприятия - может сократить выбросы в размере, эквивалентном выводу 522 млн бензиновых автомобилей с улиц.
Защита водно-болотных угодий и прекращение осушения торфяников предотвратит 678 млн т выбросов углерода в год, что сопоставимо с удалением 145 млн машин с дорог.
Но самым действенным способом борьбы с потеплением, по мнению исследователей, является посадка большего количества деревьев, поглощающих углерод из атмосферы. Лучшее управление лесами "может эффективно удалять 7 млрд т углекислого газа ежегодно к 2030 году, что эквивалентно выводу 1,5 млрд машин с бензиновым двигателем с улиц", - говорится в докладе.
Марк Терчек, исполнительный директор экологической организации Nature Conservancy, одного из участников исследования, видит в природно-климатических решениях огромный потенциал. "Если мы серьезно относимся к изменению климата, нам придется серьезно относиться к инвестициям в природу, а также к "чистой" энергии и "чистому" транспорту", - отметил он.
Однако природные решения должны сопровождаться сокращением запасов ископаемого топлива, подчеркивает соавтор исследования Уильям Шлезингер, почетный профессор биогеохимии Университета Дюка. "Результаты являются провокационными: во-первых, из-за величины потенциального поглощения углерода природой, во-вторых, потому, что нам нужны естественные климатические решения в тандеме с быстрым сокращением выбросов ископаемого топлива, чтобы победить изменение климата", - сказал исследователь.
По данным ежегодного отчета нефтегазовой компании British Petroleum "Статистический обзор мировой энергетики" (Statistical Review of World Energy 2017), совокупный объем выбросов углекислого газа в мире в 2016 году достиг 33,4 млрд т. Это на 0,1% выше уровня 2015 года, что является большим достижением для мира. Россия занимает четвертое место в мире по выбросам углекислого газа (1,5 млрд т в 2016 году). Наибольшие объемы выбросов CO2 по-прежнему зафиксированы в Китае (27,3% от совокупного объема). На втором месте остаются США (16,0%), далее - Индия (6,8%), Россия (4,5%) и Япония (3,6%).

По материалам tass.ru