Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

vie17Компания КМПГ верифицировала первые сокращения выбросов парниковых газов в России в посткиотский период. Проект, реализованный на ООО "Химпром" в Кемерово, стал продолжением инициативы, начатой в 2012 году в рамках Киотского протокола.

Хотя общий объем новых заверенных единиц сокращения выбросов невелик, важен прецедент: компания планирует выйти с ними на международный добровольный рынок. Впрочем, его перспективы как для продаж сокращений из РФ, так и в целом пока остаются неясны.
Как рассказали в КПМГ, компания подтвердила сокращения выбросов парниковых газов кемеровского ООО "Химпром" по недавно утвержденному стандарту Минфина РФ. Суть проекта - в переводе котельной с природного на коксовый газ, он ранее сжигался в факеле на соседнем предприятии. Еще в 2012 году проект был зарегистрирован как "проект совместного осуществления" (ПСО, в их рамках сокращения выбросов, полученные при модернизации производств, можно было продать международным инвесторам) и одобрен Минэкономики РФ и Минэнерго Швеции по правилам Киотского протокола. Как рассказал директор ООО "Химпром" Артем Чернышев, по сути, речь идет о продолжении ПСО: за пять лет компания запустила третий котел на коксовом газе.
Напомним, за время первого периода Киотского протокола в 2010-2012 годах в РФ было подано 156 заявок на ПСО, 93 - зарегистрированы ООН, подтверждены сокращения около 300 млн тонн СО2-эквивалента, около 240 млн тонн продано. Когда РФ не взяла на себя обязательства по второму периоду Киотского протокола, продажа углеродных единиц в рамках ПСО стала недоступна для российского бизнеса. Проект ООО "Химпром" стал первым с 2012 года подтвержденным сокращением выбросов - теперь компания намеревается продать их на внешних добровольных рынках сокращений. Как пояснил старший менеджер группы по оказанию услуг в области устойчивого развития КПМГ в России Владимир Лукин, купить их могут компании, заинтересованные в компенсации углеродного следа. "Цены колеблются от $1 до $130 за тонну. Добровольные рынки развиваются достаточно динамично, этому способствует как интерес потребителей и инвесторов, так и появление новых технологий, включая блокчейн",- говорит он. Сокращения ООО "Химпром" будут размещены в блокчейн-системе DAO IPCI для продажи, подтвердили в фонде "Русский углерод".
Отметим, что в ООН сейчас прорабатываются правила трех экономических механизмов Парижского соглашения, однако в его рамках обязательства стран носят добровольный характер, поэтому вместо глобальной сейчас развиваются национальные и региональные системы торговли сокращениями (уже работают 17 рынков с оборотом около 4 млрд тонн СО2-эквивалента, еще 11 находятся в стадии создания) и добровольные международные рынки. По данным отчета State of Voluntary Carbon Markets, в 2016 году суммарный оборот последних снизился на 24% и составил $192 млн (продано около 63 млн тонн СО2-эквивалента, предложение превысило спрос на 54 млн тонн). Глава рабочей группы по климату РСПП Михаил Юлкин называет добровольные рынки "довольно специфичными". "Покупателям часто бывают нужны не просто сокращения выбросов, но и социальные и социально-экономические выгоды, решения проблем бедности и неравенства - не любой проект будет востребован",- говорит он.
Большая часть экспертов не ждет серьезного спроса на добровольные сокращения из РФ и из-за отсутствия амбициозных национальных целей по снижению выбросов. "Страны, принимающие достаточно жесткие национальные обязательства, будут стремиться достигать их за счет развития собственной низкоуглеродной экономики, стремясь избежать притока единиц сокращений со стороны",- считает старший менеджер отдела услуг в области устойчивого развития EY Сергей Дайман. Впрочем, Владимир Лукин все равно называет проект из РФ "шагом вперед" в условиях "фактического отсутствия законодательного регулирования выбросов". По плану подготовки РФ к ратификации Парижского соглашения разработка законопроекта об их госрегулировании намечена на июнь 2019 года, но до 2030 года государство будет, скорее, использовать «мягкое» стимулирование и лишь потом может ужесточить надзор.

По материалам kommersant.ru