Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

mercuryВ воскресенье 24 сентября откроется первая Конференция участников Минаматской конвенции по ртути. Конвенция была принята в 2013 году и вступила в силу 16 августа этого года. На сегодняшний день ее ратифицировали 79 государств.

Конвенция носит имя японского города Минамата, где в 1956 году ртутью отравилось почти 2 тысячи человек, многие впоследствии скончались.
Это международное соглашение, на разработку которого ушло четыре года, ограничивает применение ртути. Она является сильнодействующим ядом: ртутное заражение может вызвать заболевания мозга и нервной системы, повреждение почек и пищеварения, потерю памяти и речи.
Минаматская конвенция предусматривает сокращение производства продукции, содержащей ртуть: например, некоторых видов люминесцентных ламп и медицинских приборов, включая ртутные термометры, а также вводит ряд ограничений в горнодобывающей отрасли и производстве цемента. Член временного секретариата Конвенции Джейкоб Дуер на пресс-конфренции в Женеве отметил, что этот документ также содержит положения, касающиеся ртутного загрязнения воздуха из разных источников.
"Самый крупный из них – работающие на угле электростанции: при сжигании угля, ртуть попадает в воздух и "путешествует" по миру, - пояснил Дуер. - Получается, что загрязнение происходит в какой-то одной стране, а ртуть добирается до других районов планеты, где вместе с дождями попадает в реки, озера и моря и заражает рыбу. Так что угроза ртутного заражения имеет трансграничный характер".
Ожидается, что на первой конференции участники этого международного договора подтвердят свою решимость воплощать в жизнь его положения и заявят о своих планах на этот счет. Политическая воля в реализации Конвенции чрезвычайно важна, особенно учитывая, что многие ее положения носят добровольный характер.
Перед делегатами, а их приедет больше тысячи, выступит мэр города Минамата, трагедия которого и дала толчок движению за запрещение ртути.
В начале 50-х годов в японском приморском городке Минамата кошки начали странно дергаться и падать. Многие умерли. Таинственные симптомы стали появляться и у людей: кто-то не мог застегнуть пуговицы, кто-то разучился писать, люди спотыкались, задыхались, содрогались от спазмов. Оказалось, что находившаяся там частная компания спустила в Минаматский залив большое количество ртути.
Посол Уругвая Фернандо Лугрис – Председатель международного переговорного комитета по Конвенции. По его словам, предстоящая неделя будет иметь чрезвычайно важное значение.
"Если два руководителя государств Севере и Юга сидят плечом к плечу - это важный сигнал для абсолютно всех стран мира, - сказал Лугрис. – Я думаю, что мы увидим проявления политической воли. Многие называют этот новый инструмент "счастливым", потому что он появился в нужный момент и был одобрен консенсусом".
Первыми Минаматскую конвенцию ратифицировали США, а вскоре и Китай. Россия подписала, но не ратифицировала ее.

По материалам un.org