Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

schoolВ российских школах стартовал новый этап проекта "Хранители воды", в рамках которого ученики смогут попасть на интерактивные экологические уроки. Занятия, построенные на разборе практических ситуаций, будут проходить в игровой форме. Школьники примут участие в конкурсах, чтобы закрепить полученные знания.

Уроки будут посвящены проблеме изменения климата.
Организаторы проекта "Хранители воды" - экологическая организация "ЭКА" и компания PepsiCo - считают, что игры и конкурсы помогут школьникам узнать, какие факторы бытового характера оказывают максимальное воздействие на окружающую среду и как человек может снизить экологический след своей деятельности.
Школьникам будет предложено вести видеоблоги и дневники, а также реализовывать собственные экологические проекты. Предполагается, что в видеоблогах ученики младших классов расскажут о том, что они делают для снижения экоследа, а старшеклассники разработают план действий на 30 дней по ресурсо- и энергосбережению.
Экологические занятия будут идти до 14 мая, а результаты проектов и конкурсов будут объявлены в Международный день климата - 15 мая. Планируется, что урок проведут в своих классах, как и в прошлые сезоны проекта, не менее 10-15 тыс. российских педагогов.
"Проект "Хранители воды" не единственная экологическая инициатива PepsiCo в рамках глобального подхода компании "Ответственно к цели", однако для нас этот проект особенно важен. Он позволяет нам работать с молодым поколением, в силах которого сохранить нашу планету", - рассказал президент компании PepsiCo в России, Украине и СНГ Сильвиу Попович. Чистая вода и борьба с изменением климата входят в число Глобальных целей устойчивого развития ООН, и мероприятия в этих областях считаются особенно важными.
"В России 2017 год объявлен Годом экологии, - напомнил Дмитрий Кириллов, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и экологии РФ. - Только при совместных усилиях государства и общества возможно экологическое развитие нашей страны, сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности. Очень важно с детства прививать бережное отношение к природе и ее ресурсам. В проекте "Хранители воды" ежегодно принимают участие сотни тысяч детей. Надеюсь, в этом году еще больше ребят научатся беречь богатства нашей природы".
Общероссийские экоуроки проходят с 2015 года. За 2015-2016 годы в экологических уроках приняли участие более 800 тыс. школьников. Им рассказали о том, как беречь водные ресурсы и как подарить вещам вторую жизнь, вместо того чтобы выбрасывать их. В 2016 году школьники попробовали внедрить раздельный сбор мусора в своих школах и домах. Также они собрали более 850 тонн макулатуры и пластика, сохранив около 20 тыс. тонн пресной воды.
Недостаток экологических знаний в современных российских школах считается одной из главных причин низкой экологической культуры в стране. "У нас очень плохое массовое экологическое образование, просвещение. 20 лет назад в школах ввели предмет "экология", но потом отменили", - отметил в беседе с "+1" эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ Валерий Петросян.
Сторонники экологического просвещения надеются, что ситуация изменится в связи с поручением президента, которое предполагает включение базовых знаний об устойчивом развитии в государственные образовательные стандарты. Поручение было получено по итогам Госсовета по вопросу "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений" 27 декабря 2016 года.
"В России образование в интересах устойчивого развития пока остается вне официального образовательного поля, - отметила руководитель движения "ЭКА" Татьяна Честина. - Где-то проводятся уроки экологии, где-то экологические проблемы могут подниматься в рамках уроков естественно-научного цикла. Однако при сегодняшних уровне и остроте глобальных экологических проблем нельзя сводить все к отдельному предмету "экология", подход должен быть системным и общешкольным, должна формироваться и реализовываться государственная политика и стратегия образования в интересах устойчивого развития, с учетом мировых тенденций и опыта".

По материалам tass.ru