unesco reportС русским изданием Доклада ЮНЕСКО по науке теперь можно ознакомиться в открытом доступе и загрузить с портала ЮНЕСКО. Оно было опубликовано издательством Магистр-Пресс при финансовой поддержке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Оригинальное английское издание было выпущено в ноябре 2015 года.
Из Доклада следует, что, несмотря на поразивший промышленно развитые страны экономический кризис 2008 года, валовые внутренние расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) за период между 2007 и 2013 годами выросли в мире на 31%. В 2013 году они составили 1,478 млрд. долларов, по сравнению с 1,132 млрд. в 2007 году, т.е. росли быстрее, чем мировой валовой внутренний продукт (ВВП) за тот же период (20%).
Первое место с 28 % все также занимают Соединенные Штаты Америки, за ними следует Китай (20%), обогнавший к настоящему времени Европейский Союз (19%), и Япония (10%). Доля Российской Федерации в мировых инвестициях в НИОКР снизилась с 2,0% до 1,7% в период между 2009 и 2013 гг.
Многие страны с низким и средним уровнем дохода использовали сырьевой бум, чтобы увеличить свои расходы на исследования, в том числе Бразилия, Эфиопия, Кения, Мали, Малайзия и Турция. В Центральной Азии, однако, расходы на научные исследования оставались на низком уровне - 0,2-0,4% от ВВП. Они были немного выше в Беларуси, которая не очень хорошо наделена природными ресурсами (0,7% ВВП), а также Украине, которая пострадала от неоднократных экономических кризисов (0,8% ВВП).
Парадоксальным образом быстрый экономический рост, стимулировавшийся сырьевым бумом с 2000 по 2008 гг., фактически ослабил мотивацию предприятий Российской Федерации в отношении модернизации и инноваций… Последствием этого явился резкий рост импорта передовых технологий и растущая технологическая зависимость от развитых стран в определенных областях, таких как фармацевтика и высокотехнологичное медицинское оборудование, говорится в Докладе. В мае 2014 г. президент России призвал к расширению программ импортозамещения, с целью противостоять этой тенденции.
Несмотря на то, что ассигнования федерального бюджета на НИОКР гражданского назначения выросли с 63 до 81 млрд. рублей (в постоянных ценах 2000 г.) в период с 2009 по 2013 год, интенсивность НИОКР сократилась за тот же период с 1,25% до 1,12% от ВВП.
Основная доля исследований приходится на промышленность (60%), однако финансирует она только 28% (2013). Низкая доля НИОКР, финансируемых промышленностью, является долголетней проблемой, отмечает доклад. Кроме того, она неуклонно снижалась с 2000 года (33%). Инновации в значительной степени ограничиваются внутренним рынком. Одной из проблем, поднятых в докладе является также то, что только одно из четырех инновационных предприятий производит изобретения в области охраны окружающей среды. Большинство же не проявляет большого интереса к "зеленым" технологиям.
Одной из целей указа российского президента 2012 г. является повышение интенсивности исследовательской деятельности до 1,77% от ВВП к 2015 году. Правительство также рассчитывает увеличить вклад высокотехнологичных производств в экономический рост.
Во всем мире число исследователей возросло более чем на 20% по сравнению с 2007 г. В то же время, число российских исследователей сократилось, в результате чего их доля в мировом количестве снизилась с 7,3% до 5,7%.
Один из пяти исследователей сегодня живет в Европейском Союзе (22%), за ним следует Китай (19%), который в настоящее время насчитывает больше исследователей, чем США (17%).

По материалам unesco.org