Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

co2 10По мнению Всемирного Банка, в России благополучно обстоят дела с доступом к источникам энергии (100 баллов из 100 возможных) и все хорошо с энергоэффективностью (70 баллов). Чуть хуже (61 балл) показатель по возобновляемым источникам энергии.

В рейтинге устойчивости энергетической политики в 111 странах мира Россия оказалась в благополучной "зеленой" зоне. В группе лидеров Россия заняла 27-е место с 77 баллами из 100 возможных.
На первых пяти местах в рейтинге оказались Дания, США, Канада, Нидерланды и Германия. Замыкают список Сьерра-Леоне, Чад, Мавритания, Гаити и Сомали. Все партнеры России по группе БРИКС располагаются в «зеленой» зоне с общими показателями свыше 67 баллов. У Бразилии – 72 балла, у Индии и ЮАР – по 70 баллов.
Природные ресурсы – одно из основных конкурентных преимуществ России в глобальной экономике и, естественно, основа российского суверенитета. В нефтегазовом секторе доминируют государственные компании, при этом основные доходы от экспорта сырья, в том числе таких частных компаний, как "Лукойл" или "Сургутнефтегаз", идут в бюджет. Это основа политики ресурсного национализма, автором которой считается нынешний глава "Роснефти" Игорь Сечин.
С учетом Арктики потенциальные запасы российских нефтегазовых холдингов столь велики, что фондовый рынок полагает, что российские компании даже не смогут их полностью монетизировать. Прежде всего, это, конечно, касается "Газпрома". Его коэффициент EV/Res. впечатляет. Другой причиной низкой оценки запасов финансовым рынком является жесткий налоговый режим, который с середины нулевых годов действует в России. Россию часто упрекают за зависимость от цен на нефть. Однако, прежде всего, это касается не экономики в целом, а бюджета, - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

По материалам energyland.info