Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

teksker rbkПервый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в программе "Левченко.Ракурс" на телеканале РБК. В ходе программы Алексей Текслер отметил, что Россия будет и дальше развивать возобновляемую энергетику, несмотря на большие запасы углеводородного сырья в стране.

"Для чего Правительство Российской Федерации обратило внимание на возобновляемую энергетику? С одной стороны, у нас, в отличие от таких стран как Китай, профицит мощности. Мы исходили из того, что, в первую очередь, нам необходимо развивать собственную технологическую компетенцию, научно-техническую базу".
Первый заместитель Министра добавил, что сегодня для "зеленой энергетики при заключении договоров предоставления мощности необходимо использовать отечественное оборудование. Для ветровых станций – 65% оборудования российского производства от всего объема, а с 2019 года для солнечных станций будет установлена норма в 70%.
"Вторая важная задача заключается в том, что у нас большая страна, и есть изолированные энергорайоны.  Использование возобновляемой энергетики позволяет снижать себестоимость производства электрической энергии для людей, которые живут в удаленных, изолированных районах", - отметил первый заместитель Министра. По его мнению, не менее важно третье направление  -  экспортная ориентация современных отечественных технологий.
Заместитель главы энергетического ведомства подчеркнул, что оказываемые государством меры поддержки в сфере возобновляемой энергетики увеличивают доходность вложенных инвестиций до 12-14%. "Цена на нефть несколько снизила инвестиции в возобновляемую энергетику, но, с  другой стороны, падение себестоимости производства ветроустановок или солнечных панелей приводит к тому, что объем генерации из года в год примерно одинаков, при этом капекс в ВИЭ падает. Это говорит о том, что для инвесторов такого рода бизнес становится все более и более интересным", - подытожил Алексей Текслер.  

По материалам minenergo.gov.ru