Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

medvedev6Премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет  совещание по проекту Энергетической стратегии России на период до 2035 года. В совещании примут участие Аркадий Дворкович, Александр Новак, Сергей Донской, Максим Орешкин, Игорь Артемьев, руководители профильных компаний.

Ранее министр энергетики Александр Новак сообщал, что энергостратегию РФ до 2035 года планируется принять в текущем году. Первый замминистра энергетики Алексей Текслер в свою очередь отмечал, что стратегия предполагает доступ независимых производителей газа к экспорту трубопроводного газа. Он также подтверждал планы по переходу на рыночное формирование внутренних цен на газ после 2020 года.
Проект Энергетической стратегии РФ до 2035 года был подготовлен исходя из цены на нефть в 2015 году в $55 за баррель и ее роста до $80 в течение пяти лет. Базовый сценарий документа предполагал ежегодную добычу нефти на уровне 525 млн тонн и переработку на уровне 240 млн тонн. Он также предусматривает рост добычи газа в России к 2020 году на 3 - 17% и увеличение к 2035 году на 29 - 39% до 821 - 885 млрд кубометров. Также проект предусматривает увеличение к 2035 году объемов экспорта электроэнергии из РФ в 8 раз - с 15 млрд кВт ч до 120 млрд кВт ч.
Действующая редакция стратегии
В настоящее время действует Энергостратегия до 2030 года, утвержденная в 2009 году. Она, в частности, направлена на достижение научного и технологического лидерства России по ряду важнейших направлений в отрасли; трансформацию структуры экономики страны в пользу менее энергоемких отраслей; переход страны от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию с качественным обновлением энергетики и смежных отраслей; рациональное снижение доли ТЭК в общем объеме инвестиций в экономику страны при увеличении абсолютных объемов инвестиций в энергетику, необходимых для развития и ускоренной модернизации этого сектора и роста масштабов его деятельности.
В стратегии указывается на необходимость преодоления угроз, связанных с неустойчивостью мировых энергетических рынков и волатильностью мировых цен на энергоресурсы, а также усиления позиций России в мировой экономической системе.
Одной из целей документа является географическая и продуктовая диверсификация российского энергетического экспорта в условиях стабильных и расширяющихся поставок энергоресурсов крупнейшим мировым потребителям, переход от продажи первичных сырьевых и энергетических ресурсов за рубеж к продаже продукции их глубокой переработки, а также развитие продажи нефтепродуктов, выпускаемых на зарубежных нефтеперерабатывающих заводах, принадлежащих российским нефтяным компаниям.

По материалам tass.ru