Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

teksler8Очередное заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике состоялось в Минэнерго России под председательством первого заместителя министра энергетики РФ, заместителя руководителя рабочей группы Алексея Текслера.

В мероприятии приняли участие представители Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минобрнауки России, ФАНО России, компаний ТЭК, институтов развития, научного и экспертного сообщества.
Открывая заседание, Алексей Текслер отметил, что в соответствии с утвержденным правительством Российской Федерации планом мероприятий ("дорожной картой") "Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса" на период до 2018 года рабочей группой ведется отбор национальных проектов, способных дать значительный экономический эффект, обеспечить энергетическую безопасность страны и снизить зависимость отрасли от иностранных технологий и оборудования.
С 2015 года уже реализуется ряд одобренных проектов в сфере глубокой переработки нефти и электроэнергетики. По итогам заседания ещё три были одобрены и получили статус национальных.
Реализация одного из них, инициированного ООО "Хевел", позволит создать линейку современных типовых автономных гибридных источников энергоснабжения, пригодных как для локальной генерации, так и для использования в централизованной энергосистеме. Проект включает в себя запуск промышленного производства фотоэлектрических ячеек по технологии гетероперехода (HJT), разработанной отечественными учеными. Данная технология обеспечивает КПД солнечных модулей свыше 20%, что делает их конкурентоспособными с лучшими мировыми аналогами.
С целью обеспечения массового распространения в электроэнергетике "цифровых" подстанций был расширен утвержденный ранее национальный проект по созданию системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS). Его обновленная версия была разработана АО "НИЦЭ", в том числе, с учетом мероприятий одобренной в этом году "дорожной карты" Национальной технологической инициативы "Энерджинет" и концепции "Интеллектуальная энергетическая система России".
Ключевой особенностью расширенного проекта является существенное увеличение его масштаба – ориентация на разработку и внедрение технических решений для строительства как новых подстанций, так и модернизации уже действующих. В перспективе это позволит не только осуществить реновацию основных производственных фондов российского сетевого хозяйства,  снизив затраты на его обслуживание.
В сфере глубокой нефтепереработки был одобрен проект краснодарского ООО "НПП Нефтехим". Он направлен на создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов. Внедрение такой технологии  позволит в перспективе повысить технико-экономические характеристики отечественных установок каталитического риформинга и обеспечить дополнительное импортозамещение в нефтегазовом секторе.
Подводя итоги мероприятия, Алексей Текслер отметил существенный экспортный потенциал всех представленных проектов, а также еще раз обратил внимание собравшихся на необходимость активного участия компаний ТЭК в их реализации, в том числе в части наполнения «дорожных карт» проектов пилотными объектами, и необходимость включения соответствующих мероприятий в программы инновационного развития.
Помимо отбора новых национальных проектов, важным является анализ текущего достижения целевых показателей, заявленных в проектах, и, при необходимости, корректировка хода их реализации. С этой целью на заседании был рассмотрен и утвержден разработанный Минэнерго России Порядок мониторинга реализации национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.

По материалам energyland.info