marrakesh yulkinС 7 по 18 ноября 2016 года в Марракеше (Марокко) проходит 22 Конференция Сторон РКИК ООН (СОР22) и 12 Конференция Сторон Киотского Протокола. В составе российской делегации на переговорах принимает участие директор департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Григорий Юлкин.

Конференция нацелена на конкретизацию правил выполнения соглашения Конференции Сторон РКИК ООН, принятого 12 декабря 2015 года в Париже. На момент проведения конференции соглашение ратифицировано 109 странами (подписано 193 странами, включая Россию), что позволило выполнить условие вступления документа в силу (55% стран, на которые приходится 55% глобального объема антропогенных выбросов парниковых газов). Во время конференции в Марракеше о ратификации соглашения объявили два крупных эмитента парниковых газов — Япония и Австралия.
Также одним из основных вопросов встречи стало финансирование и интеграция низкоуглеродных инициатив городов, регионов и коммерческих структур с глобальными действиями ООН.
Ввиду имеющихся оценок Программы развития ООН (ПРООН), помимо юридических вопросов реализации Парижского соглашения, одной из важных тем проходящей в Марракеше конференции СОР22 станет проработка вопроса о необходимости усиления заявленных национальных климатических целей, а также финансирование мер, направленных на снижение выбросов и адаптацию развивающихся стран.
Кроме того, в рамках проведения конференции представлено более 100 выставочных стендов НКО и НПО, участники которых также организуют дополнительные семинары и круглые столы для обсуждения имеющихся общественных инициатив, а также текущих и перспективных проектов крупных компаний в области снижения антропогенного воздействия на окружающую среду и глобальный климат. В качестве специальных гостей для обсуждения приглашаются представители научного и экспертного сообщества, а также официальные лица региональных властей различных стран.

Пресс-центр МЦУЭР