Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 
dostup_vie

Обеспечение доступа к энергии является одной из глобальных проблем современности и одной из заявленных целей Инициативы ООН по объявлению 2014-2024 гг. Десятилетием устойчивой энергетики для всех. В настоящее время более миллиарда человек в мире не имеют доступа к электрической энергии. Кроме этого, около 2,6 миллиарда человек в развивающихся странах используют для приготовления пищи и отопления традиционные виды биомассы. В рамках Инициативы ООН предполагается обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам, т.е. полное искоренение  энергетической бедности.
Несмотря на то, что данная проблема, безусловно, относится в первую очередь к развивающимся странам, она является актуальной и для Российской Федерации. В России есть ряд труднодоступных и малонаселенных территорий, в которых до сих пор есть проблемы с обеспечением доступа к энергии.  Так, согласно статическим данным в отдельных регионах России (более 5 регионов):

  • не менее 10% домохозяйств в регионе имеют перебои в электроснабжении
  • не менее 5% домохозяйств в регионе имеют перебои с теплоснабжением
  • не менее 15% домохозяйств в регионе не имеют электро- и газовых плит
  • не менее 40% домохозяйств используют в качестве топлива уголь, дрова и жидкое топливо

Предполагается, что проблема доступа к энергии может решаться параллельно с развитием объектов возобновляемой энергетики в данном регионе.
МЦУЭР проводит разнообразные исследования по проблематике энергетической бедности, прежде всего  в рамках Инициативы ООН "Устойчивая энергетика для всех". МЦУЭР также оказывает методическую поддержку и экспертное сопровождение по данным вопросам для Министерства энергетики Российской Федерации.