Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 
vie

В связи с ограниченностью топливных ресурсов на Земле, а также с нарастанием катастрофических изменений в атмосфере и биосфере планеты, необходимо немедленно начать постепенный переход на экологически чистые, надежные, безопасные и конкурентоспособные энергоресурсы. Для достижения этой цели важную роль могут сыграть возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Суммарные потенциальные ресурсы солнечной энергии, энергии ветра, биомассы, малых водных потоков, геотермальной энергии, приливов и морских волн и других видов ВИЭ существенно превосходят сегодняшний и прогнозируемый на обозримый период времени уровень энергопотребления человечества, и поэтому они могут рассматриваться как возможный источник производства энергии.
В отличие от ископаемых видов топлиа, ресурсы ВИЭ в целом равномерно распределены по территории земного шара, не находятся в монопольном владении ограниченного числа стран и поэтому рассматриваются как источники энергии, использование которых может сыграть значительную роль в решении проблем изменения климата, ухудшения состояния окружающей среды, энергетической безопасности, способствует снижению зависимости от импорта энергетических ресурсов.
Несмотря на существующие барьеры (несовершенство норматив­но-правовой базы, а также недостаточное финансирование), уже достигнут впечатляющий технический прогресс в сфере технологий и систем использования ВИЭ.
В системах на базе ВИЭ используются достижения электроники, биотехнологии, нанотехнологии, данные из области естественных наук, а также многих других связанных с энергетикой областей.

Эксперты МЦУЭР участвуют в исследованиях, направленных на:

  • выполнение оценки потенциала ВИЭ в России и в мире;
  • обзор перспективных проектов в области развития возобновляемой энергетики,
  • анализ мер и финансовых механизмов государственной поддержки ВИЭ.