Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 
energy_efficiency

Энергоэффективность и энергосбережение сегодня являются важнейшими приоритетами развития мировой экономики. Именно эти направления открывают возможности решения таких острых глобальных проблем, как растущий дефицит энергоресурсов и негативное воздействие на окружающую среду.
Ускоренное принятие мер по повышению энергоэффективности и энергосбережения является ключевой задачей в процессе создания условий устойчивого энергетического развития на всех уровнях современного общества — местном, региональном, национальном и глобальном.
Разумное и эффективное использование всех видов энергии, основанное на достижениях научно-технического прогресса, а также стимулированное и поддержанное соответствующими экономическими и правовыми механизмами, поможет во многих случаях успешно решить энергетические проблемы, стоящие перед обществом в настоящее время, а также обеспечить последующие поколения качественной энергией. Более того, оно позволит предотвратить появление энергетической бедности, которая может возникнуть в энергетически благополучных и даже богатых странах, если последние не сумеют в полной мере обеспечить высокие уровни энергоэффективности и энергосбережения.
Эксперты Центра принимают активное участие в подготовке предложений для разработки целевых государственных программ, совершенствовании нормативно-правовой базы, направленной на формирование энергоэффективной экономики, в которой должна найти отражение ключевая задача государственной энергетической политики – создание и реализация основных принципов, экономических и организационных условий для эффективного использования энергетических ресурсов.
Центр анализирует мировые процессы в области энергоэффективности, транслирует эту информацию через образовательные программы и информационные ресурсы, а также занимается сбором информации о проектах, реализуемых в данной сфере на территории РФ.
Наряду с этим, эксперты Центра активно участвуют в выполнении прикладных исследований – собственных, выполняемых в интересах государственных ведомств и организаций, а также в рамках участия в проектах международных организаций.
Направления исследований включают в себя, в частности:

  • комплексный анализ потенциала повышения энергоэффективности в промышленности
  • анализ механизмов внедрения системы энергоменеджмента на предприятиях России с целью повышения их энергорезультативности
  • исследование и адаптация ведущ мировых правктик внедрения энергоээфективных решений в промышленности
  • разработку механизмов правоприменения стандартов энергоэффективности в освещении и др.