Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 
eco1

В последние десятилетия изменение климата превратилось в проблему, вызывающую глобальную обеспокоенность.
Резкие изменения температуры, увеличение количества наводнений, частота и мощность ураганов, повышение уровня моря, засухи, усиление неравномерности выпадения осадков, изменение режима стока рек, распространение инфекционных заболеваний – проявления глобальных изменений, которые происходят в настоящий момент в климатической системе Земли. Эти и другие проявления климатической изменчивости уже сейчас наносят значительный экономический ущерб, оказывают воздействие на стабильное существования растений и животных, угрожают здоровью и жизни людей.
Ученые всего мира пришли к выводу, что глобальное изменение климата происходит с "очень высокой вероятностью", при этом антропогенные выбросы являются основной причиной концентрации парниковых газов в атмосфере.
Изменения климата затрагивают все без исключения регионы и страны мира, но проявляются в разных частях планеты по-разному.
Поэтому человечеству не стоит недооценивать собственный вклад в изменение планетарных процессов, а уже сейчас необходимо предпринимать ответные меры, пытаться смягчить прогнозируемые изменения, сдержать темпы роста температуры с тем, чтобы избежать опасных и необратимых последствий в будущем, потому как проблема глобального изменения климата – не только экологическая, экономическая, социальная, но и проблема устойчивого развития.
Проблеме изменения климата в Российской Федерации уделяется самое пристальное внимание, в том числе и на высшем политическом уровне.
Эксперты Центра участвуют в российских инициативах, связанных со снижением выбросов парниковых газов на территории Российской Федерации, разрабатывают методические материалы и выполняют прикладные исследования по вопросам, связанным с проблемой изменения климата. В частности, эксперты МЦУЭР приняли активное участие в работах, направленных на формирование национальной системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации на уровне организаций, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность.

Представитель МЦУЭР включен в состав создаваемой при Минэкономразвития России рабочей группы по экономическим аспектам охраны окружающей среды и регулирования выбросов парниковых газов.

При участии экспертов МЦУЭР было подготовлено, издано и распространено в школах городов Москвы и Сочи учебно-методическое пособие "Климатическая шкатулка – комплект учебно-игровых материалов для школьников по проблеме "Изменение климата", а также издано на русском и английском языках Руководство по сокращению углеродного следа мероприятий мирового класса.